La culture du Riz en Camargue (13)
Re: La culture du Riz en Camargue (13)
:lol: Tu finira par t'y habitué tonin au moustiques :good:
Tu as de la chance il y a 5 ans de ca c'etait 10 fois plus pire que ca, maintenant ils demoustique.
Tu as de la chance il y a 5 ans de ca c'etait 10 fois plus pire que ca, maintenant ils demoustique.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Merci pour les photos Tonin !
Avec tout ce sujet, on arrive mieux à cerner cette culture et c'est intéressant pour ceux qui ne la connaissait pas
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Salut Tonin,
L’équipe demande un droit d'image...............mais je pense que tu as déjà versé un acompte qui était excellent.
Je vais essayer de contribuer au sujet avec mes photos si j'arrive à les poster.
Pour le début des moissons je pense pas avant mercredi, il reporte tous les jours.
La troisième machine avance avec ses modifs à l'atelier aujourd'hui, on espère la descendre la semaine prochaine.
L’équipe demande un droit d'image...............mais je pense que tu as déjà versé un acompte qui était excellent.
Je vais essayer de contribuer au sujet avec mes photos si j'arrive à les poster.
Pour le début des moissons je pense pas avant mercredi, il reporte tous les jours.
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Qui cultive la terre ? Qui nous nourrit ? Pas de pays sans paysans !
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Si ca marche j'en mets d'autres.
Batteur de la CX :
Batteur de la CX :
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Ca marche tu peux en mettre d'autres
Le passé est l'histoire , le futur un mystère et le présent un cadeau
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Comme ça marche et comme promis, je vous poste la chronologie de préparation et montage des batteuses pour le riz.
Fin de saison de blé, arriver de titine, et direct atelier car à la bourre comme d'hab pour les préparer.
Démontage convoyeur pour accés au batteur, nettoyage des pignons, chaînes, du convoyeur. Un tour pour voir si rien n'est à ressouder, et vérif des roulements.
Rajout de plaques à l'entrée du convoyeur pour éviter que la paille se mette entre les pignons et la chaîne à l'arrière du convoyeur.
Fin de saison de blé, arriver de titine, et direct atelier car à la bourre comme d'hab pour les préparer.
Démontage convoyeur pour accés au batteur, nettoyage des pignons, chaînes, du convoyeur. Un tour pour voir si rien n'est à ressouder, et vérif des roulements.
Rajout de plaques à l'entrée du convoyeur pour éviter que la paille se mette entre les pignons et la chaîne à l'arrière du convoyeur.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Voici la photo de la paille dans les chaînes si on ne met pas de plaques :
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Suite avec préparation de la coupe.
Peinture de la vis et l'intérieur de la coupe ceci permet au riz de mieux glisser et évite les paquets :
Doigts de coupe et sections mis tout à neuf. La paille de riz est trés dure à couper, et ceci évite de faire forcer les boitiers :
Sur une coupe on monte le système de double section. Section fixe dessous à la place des doigts. Les sections de la verge ne sont pas les mêmes que pour le blé :
L'avantage s'est que ca bourre pas dans cette herbe, par rapport au doigt. Mais on est limité en vitesse d'avancement quand c'est propre car à vitesse élever ça coupe plus et à tendance à coucher le riz :
Peinture de la vis et l'intérieur de la coupe ceci permet au riz de mieux glisser et évite les paquets :
Doigts de coupe et sections mis tout à neuf. La paille de riz est trés dure à couper, et ceci évite de faire forcer les boitiers :
Sur une coupe on monte le système de double section. Section fixe dessous à la place des doigts. Les sections de la verge ne sont pas les mêmes que pour le blé :
L'avantage s'est que ca bourre pas dans cette herbe, par rapport au doigt. Mais on est limité en vitesse d'avancement quand c'est propre car à vitesse élever ça coupe plus et à tendance à coucher le riz :
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Certaines coupes sont équipées d'un cercle en bout de rabatteur :
Et d'autres d'une plaque juste soudée en bout de chaque tube :
Et d'autres d'une plaque juste soudée en bout de chaque tube :
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
c'est intéressant, je pensais pas qu'il y avait autant de chose à modifier pour la coupe, il faudrait quasiment avoir une coupe à blé et une coupe pour le riz. Sinon, elle fait combien de surfaces sur une année la cx (céréales, riz.....)?
Je suis ni pour, ni contre, bien au contraire.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Passons aux organes de battage.
Sur la CX, on change directement le batteur entier. Car le batteur d'origine blé a 10 battes et nous on en voulait 12.
Ce batteur a été concu par nos excellents mécanos, seules les battes sont les vieilles de nos anciennes John Deere.
Changement du contre batteur aussi concu sur la base d'un JD. Avec des modifs bien entendu.
Sur la CX, on change directement le batteur entier. Car le batteur d'origine blé a 10 battes et nous on en voulait 12.
Ce batteur a été concu par nos excellents mécanos, seules les battes sont les vieilles de nos anciennes John Deere.
Changement du contre batteur aussi concu sur la base d'un JD. Avec des modifs bien entendu.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Je suis désolé, mais j'ai pas pris de photo du changement du batteur, ni des dents, car on a mis tout de neuf cette année. Puis une fois monté il faut régler une dent après l'autre pour pas qu'elle touche celle du contre batteur.
En plus on ajoute des oreilles à l'entrée du batteur sur les cotés, entre celui ci et le convoyeur, pour éviter que le flux de paille s'enroule sur l'arbre et qui passe bien entre les dents.
En plus on ajoute des oreilles à l'entrée du batteur sur les cotés, entre celui ci et le convoyeur, pour éviter que le flux de paille s'enroule sur l'arbre et qui passe bien entre les dents.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Pour les TF et TX on change uniquement les battes du batteur. Bien sur le contre batteur et mêmes réglages que la CX.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Passons au changement des capots de protection des vents.
Comme on monte des chenilles fers qui passent à ras des vents et de l'élévateur nous remplaçons les capots d'origine par des moins volumineux.
Toujours faits pas les mécanos.
Comme on monte des chenilles fers qui passent à ras des vents et de l'élévateur nous remplaçons les capots d'origine par des moins volumineux.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Sur certaines machines (TX, TF) il faut relever l'essieu arrière en changeant l'axe de roue pour gagner en berceaux du au changement de roues arrière et aux chenilles pour rééquilibrer la machine.
On protège aussi les moyeux contre la poussière, et la boue. Graissage obligatoire tous les matins
On protège aussi les moyeux contre la poussière, et la boue. Graissage obligatoire tous les matins
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Une petite photo des machines à l'atelier
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Préparation et révision des tracks de chenilles
Cette année changement de la chaîne sur la CX.
Tuiles de 1000 sur CX et 900 sur TX et TF.
Les tuiles sont réalisées par nos soins à partir de grandes plaques de métal.
Cette année changement de la chaîne sur la CX.
Tuiles de 1000 sur CX et 900 sur TX et TF.
Les tuiles sont réalisées par nos soins à partir de grandes plaques de métal.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Suite chenilles.
On fabrique les barbotins avec des jantes.
Vidange et niveau des galets voir changement des galets.
Graissage et vérification des roulements et si tout marche.
On fabrique les barbotins avec des jantes.
Vidange et niveau des galets voir changement des galets.
Graissage et vérification des roulements et si tout marche.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Une fois tout ceci réalisé en route pour une demi journée pour rejoindre la Camargue et ses fameux habitants les moustiques qui m'adorent. :fouet:
Place au montage des chenilles et des quelques dernières modifications.
Place au montage des chenilles et des quelques dernières modifications.
- Fichiers joints
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
suite montage chenilles
- Fichiers joints
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
suite du montage
- Fichiers joints
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Essieu arrière
- Fichiers joints
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Et voila titine prête pour le départ qui va être encore reporté je pense car il a plu ce dimanche en Camargue.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
quelques photos du montage de la TF
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Pour la suite j'attends qu'on descende la dernière machine qui n'est pas encore prête avec des innovations (si ça marche ).
Je reste à votre disposition pour vos questions remarques
Je donnerais quelques explications sur des choses dites un peu avant sur ce topic.
Et surtout ne pas oublier de mettre la bite au bout de la goulotte sinon quand il y a le mistral pas la peine de vider.
Bonne soirée
Je reste à votre disposition pour vos questions remarques
Je donnerais quelques explications sur des choses dites un peu avant sur ce topic.
Et surtout ne pas oublier de mettre la bite au bout de la goulotte sinon quand il y a le mistral pas la peine de vider.
Bonne soirée
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Et bah !!
Merci pour ce reportage super intéressant, il y a énormément de modifs à faire pour chaque machine, tu sais combien de temps il faut compter environ?
Chaque machine peut faire combien d'hectares?
Merci et bonne saison :good:
Merci pour ce reportage super intéressant, il y a énormément de modifs à faire pour chaque machine, tu sais combien de temps il faut compter environ?
Chaque machine peut faire combien d'hectares?
Merci et bonne saison :good:
Tous les ans y'a des nouveaux idiots, mais cette année j'ai l'impression que les idiots de l'année prochaine sont déjà là
Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Merci à toi pour ce reportage complet :good: A ce que je vois l'équipement est pour grande partie de l’artisanal ?
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
On a plusieurs coupe. Pour le blé une varifeed en 7,30, pour le riz une coupe normal en 7,30, puis une à lamier court en 9m qui fait blé et riz. Le gros souci sont les rabatteurs à entrainement hydro, il vaut mieux éviter car dans le riz couché il s'arretenicjoufr9060 a écrit :c'est intéressant, je pensais pas qu'il y avait autant de chose à modifier pour la coupe, il faudrait quasiment avoir une coupe à blé et une coupe pour le riz. Sinon, elle fait combien de surfaces sur une année la cx (céréales, riz.....)?
Concernant la surface battu par la cx je dépasse les 1000ha uniquement en blé (sud et nord) et riz
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Pour préparer une machine complète, révision comprise tout dépend de l'urgence de la moisson et de notre envie. A fond entre atelier et montage chenille c'est réalisable en 10-12heures à 3 ou 4 personnesBen56 a écrit :Et bah !!
Merci pour ce reportage super intéressant, il y a énormément de modifs à faire pour chaque machine, tu sais combien de temps il faut compter environ?
Chaque machine peut faire combien d'hectares?
Merci et bonne saison :good:
Pour les hectares, quand une machine fait déja 250ha c'est pas mal. A savoir les différentes difficultés de la récolte: déja les conditions climatiques, rosée, brouillard. Ca arrive qu'on démarre la journée à 14H pour finir à 17H ou 18H. En revanche les jours de forts mistral ca nous est arrivé de tourné jour et nuit, mais malheureusement ca dure jamais trop longtemps. Puis vient la culture et la plante. Selon le rendement bien entendu, la vitesse d'avancement varie, et la saleté de la parcelle, et le couché. Sans oublier la taille de la parcelle. On peut avancer entre 1 et 6 km/h. Ensuite vient l'éloignement des caissons par rapport au clos. Ca arrive qu'on fasse 500m pour aller vider, et passer dans les clos deja moissonnés car pas de chemins pour venir en tracteur ou en camion.
Étant uniquement entrepreneur de moisson et non local tout ceci nous concerne.
Certains entrepreneurs locaux, qui font des mas de A à Z et ont une ferme a eux arrivent à faire 500ha par machine d'après les échos. Mais à savoir qu'ils finissent 15 jours après nous, et non pas la pression des clients qui veulent tous moissonner en même temps. En gros c'est comme s'ils avaient une grosse exploitation. La plupart du temps ils battent chez eux en dernier.
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
superbe la tf 78 j'adore bravo pour ce magnifique reportage :good:
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
:good: beau reportage merci bien , la cx est vraiment superbe monté ainsi
Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Super tous ça :good:
Quels sont les rendements en moyenne ?
A combien la tonne est vendu le riz ?
Quels sont les rendements en moyenne ?
A combien la tonne est vendu le riz ?
J'aime bien mangé épicé. Mais pas les deux en même temps !
Re: La culture du Riz en Camargue (13)
tout d'abord merci pour ce reportage et ces photo tonin 6920 s elle sont superbe :good:
et pour soutenir les propos de tonin 6920 s voici une video que j'ai trouvé sur youtube qui explique le fonctionnnement de cette mf 187
https://www.youtube.com/watch?v=vX0263Xo6RE
et pour soutenir les propos de tonin 6920 s voici une video que j'ai trouvé sur youtube qui explique le fonctionnnement de cette mf 187
https://www.youtube.com/watch?v=vX0263Xo6RE
- pilouquad81
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Très belles photos "Tonin". :good: Merci
La paille de riz est pressé de suite après la moisson? Pas trop d'humidité?
La paille de riz est pressé de suite après la moisson? Pas trop d'humidité?
Le site du matériel agricole Tarnais → Agris-Tarnais
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- pilouquad81
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Merci de ta réponse!
Très belles photos! :good:
Pour le transport entre les parcelle les machines à chenille en fer sont mises sur des portes chars?
C'est vraiment une culture intéressante ce riz, merci de nous faire partager sa!
Très belles photos! :good:
Pour le transport entre les parcelle les machines à chenille en fer sont mises sur des portes chars?
C'est vraiment une culture intéressante ce riz, merci de nous faire partager sa!
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- pilouquad81
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
D'accord, merci.
J'espère aussi de voir une photo!
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Là faut qu'on m'explique à quoi ça sert de mettre des chenilles à l'avant et des roues aussi fines à l'arrière ?
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Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Ouais d'accord , mais elle rentre pas trop dans la terre ?
Re: La culture du Riz en Camargue (13)
Salut, ceci est le vrai equipement riz, qui a toujours etait en camargue, les tidue c'est bien beau quand c'est sec mais dans le limon et les terres tres difficile sa marche pas..
L'equipement traditionnel et a toute epreuve, le seul avantage des tidue c'est le deplacement et franchement pour le traditionnel en 15 min la machine et découplé et chargé sur le porte char.
Comme on te la expliqué elle serve de gouvernail et elle ne rentre pas trop dans la terre elle s'arrete au planché de la riziere.
Ce n'est Que Mon avis mais pour moi rien ne vaut les bonne chenille fer, et niveau portance c'est kif kif (chenille fer plus lourde mais plus longue), juste que les tidue dans ce qu'on apelle la "fangue" (la flute) ne fonctionne pas..
Apres pour les roue arriere je dit rien mais ma preference reste au maraichére..
Les terres que l'on vous montre jusqu'a present sont tres seche donc aucun souci pour le moment..elle ce ferai meme sur pneu.
Les photo sont prise pour la plupart dans la pleine de baucaire si je ne me trompe pas, donc des terre haute et seche. A salin de giraud cela serai bien different, d'ailleur beaucoup préfere brulé la paille las bas, de peur que l'entrepreur n'arrive pas a sortir les ballots. Puis au prix ou il la paye sa vaut a peine le coup..enfin Il dispose d'un tres jolie matos.
Je vous ferai une video ainsi que des photos dans la fangue! :good:
Demain ou apres demain je deplace la machine donc vous verez le porte char en action
L'equipement traditionnel et a toute epreuve, le seul avantage des tidue c'est le deplacement et franchement pour le traditionnel en 15 min la machine et découplé et chargé sur le porte char.
Comme on te la expliqué elle serve de gouvernail et elle ne rentre pas trop dans la terre elle s'arrete au planché de la riziere.
Ce n'est Que Mon avis mais pour moi rien ne vaut les bonne chenille fer, et niveau portance c'est kif kif (chenille fer plus lourde mais plus longue), juste que les tidue dans ce qu'on apelle la "fangue" (la flute) ne fonctionne pas..
Apres pour les roue arriere je dit rien mais ma preference reste au maraichére..
Les terres que l'on vous montre jusqu'a present sont tres seche donc aucun souci pour le moment..elle ce ferai meme sur pneu.
Les photo sont prise pour la plupart dans la pleine de baucaire si je ne me trompe pas, donc des terre haute et seche. A salin de giraud cela serai bien different, d'ailleur beaucoup préfere brulé la paille las bas, de peur que l'entrepreur n'arrive pas a sortir les ballots. Puis au prix ou il la paye sa vaut a peine le coup..enfin Il dispose d'un tres jolie matos.
Je vous ferai une video ainsi que des photos dans la fangue! :good:
Demain ou apres demain je deplace la machine donc vous verez le porte char en action