Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]




Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 message(s) ] 
Auteur Message
Message Publié : 14 Nov 2012, 23:52 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 Sep 2008, 09:58
Message(s) : 5209
Localisation : Nord-Est 02
tout est dans le titre, j'aimerai savoir comment faire pour tester un potentiomètre, il y a 3 fils

je peux faire une photo du potentiomètre si besoin

merci d'avance


Informations sur le message Avertir l’utilisateur
Haut
 Profil  
 
Message Publié : 15 Nov 2012, 07:11 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 11 Nov 2012, 09:32
Message(s) : 75
Localisation : frontiere aisne nord ardennes
Bonjour , tu as trois fil (une alimentation normalement en 5 volts ) , ( une masse ) , (et une information ) . Envoie une photo avec les écritures dessus . Tu viens tester ta résistance entre ton alimentation et ton information (normalement la borne d'info est toujours celle au centre et pour trouver l'alimentation regarde qu'elle borne est alimenté sur la prise qui se branche sut ton potentiomètre .


Informations sur le message Avertir l’utilisateur
Haut
 Profil  
 
Message Publié : 15 Nov 2012, 11:32 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 Sep 2008, 09:58
Message(s) : 1488
Localisation : 44
Voici le schéma de principe :
Image

Entre les borne A & B tu as la résistance du potentiomètre (valeur nominale) qui est fixe.
La borne "W" est le curseur qui permet de faire varier la résistance.

Si tu dépose le potentiomètre ( pas de courant), avec un appareil de mesure en mode "ohmmètre" tu peux faire les vérifications suivantes :
- Piste principale n'ai pas coupée entre A & B
- "variation" de résistance, tu prend la borne W et la borne A ou B et tu actionne le potentiomètre. Dans ce cas tu aura une valeur comprise entre "0" et la valeur maxi du potentiomètre.

Dans le test "2", si la piste est usée tu aura des coupures de signale et tu n'auras plus de retour et l'appareil de mesure affichera des valeurs incohérentes ( pas proportionnelle à la position ).

Le potentiomètre est installé sur quel type d'équipement ?

_________________
Rien ne sert de courir , il suffit juste de partir à point


Informations sur le message Avertir l’utilisateur
Haut
 Profil  
 
Message Publié : 15 Nov 2012, 12:32 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 03 Sep 2008, 09:58
Message(s) : 5209
Localisation : Nord-Est 02
c'est un potentiomètre utilisé sur une suspension de cabine, la cabine ne se calibre jamais au milieu de la lumière de suspension. j'aimerai tester le potar avant d'aller plus loin!

mais pour essayer j'ai un potentiomètre de suspension de pont avant que j'ai changé il y a qq semaines, il est sur l'établi j'essayerai de voir ce que je trouve


Informations sur le message Avertir l’utilisateur
Haut
 Profil  
 
Message Publié : 15 Nov 2012, 19:40 
Hors-ligne
Avatar de l’utilisateur

Inscription : 11 Nov 2012, 09:32
Message(s) : 75
Localisation : frontiere aisne nord ardennes
Attention c'est pas forcement le meme potentiometre . Les potentiometre angulaire ne travaille pas forcement sur le meme angle .

Exemple un capteur peut faire varier ton signal de 0.5 a 5 volt sur 90° et le meme mais pas avec la meme référence fera varier ton intensité sur 120° .
C'est quoi ton tracteur ?


Informations sur le message Avertir l’utilisateur
Haut
 Profil  
 
Message Publié : 24 Nov 2012, 20:28 
Hors-ligne

Inscription : 03 Sep 2008, 09:58
Message(s) : 164
Les constructeurs sont vraiment des tâches pour utiliser des potentiomètres en tant que capteur angulaire car il y a du "bruit" et de l'usure, faible résolution angulaire, pas étanche ou alors avec un surcoût important.
(enfin, quand c'est usé ils peuvent te facturer la pièce détachée très cher !) Alors qu'il y a des capteurs Hall angulaires avec une résolution de 0.1 Degrés disponibles pour quelques euros. On peut s'en fabriquer un en collant un aimant a l'arrière de l'axe d'un potar normal (utilisé uniquement comme support physique) (il faut positionner l'aimant de façon a ce qu'il fasse pivoter son champ magnétique en vis a vis du capteur Hall que l'on aura collé lui aussi a l'arrière du potar, lorsque on tourne l'axe)
Il ne faut pas plus de 3mm entre l'aimant et le capteur (selon puissance de l'aimant). Le plus simple est d'utiliser un capteur ratiomètrique (dont la tension de sortie est une fraction de le tension d'alimentation) ex pour un capteur alimenté en 5v :
pôle Nord exposé au capteur : sortie = 0 volts
pôle Nord exposé a 90 degrés : sortie = 2.5 volts
et si on pivote l'axe du potard encore de 90°, on expose le pôle Sud au capteur Hall et sa sortie est a 5 volts
Bien entendu si l'on veut remplacer un potar résistif par ce dispositif, il faut le construire de manière a avoir les mêmes tension de sortie pour les mêmes angles. (ou alors corriger avec un microcontrolleur qui pilote un potar numérique, mais c'est un peu superfétatoire)


Informations sur le message Avertir l’utilisateur
Haut
 Profil  
 
Afficher les messages publiés depuis :  Trier par  
Publier un nouveau sujet Répondre au sujet  [ 6 message(s) ] 

Le fuseau horaire est UTC [Heure d’été]


Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 1 invité


Outils de modération rapide :
Vous ne pouvez pas publier de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas insérer de pièces jointes dans ce forum

Recherche de :
Aller vers :  


Forum Gros Tracteurs Passion mis en place par DR Création
( Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group )