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En ce moment dans les vignes et vergers 2011

vdad
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par vdad » 13 févr. 2011, 12:01

MadMike a écrit :Sauf dans le cas ou tu as du composte gratuitement (élevage, ferme équestre...) à épandre, bien entendu.
Ici le compost est un mélange de boues d'épuration et de déchets organiques.
Sa faible "valeur nutritive" oblige à augmenter la quantité épandue pour obtenir un bon amendement.
Le top aurait d'y mettre du fumier de bovins, mais dans le secteur c'est une denrée rare. :?
flo84 a écrit :Exact ou alors le sol est complètement mort
C'est une parcelle qui est en jachère depuis pas mal d'années.
Donc je pense que l'idéale aurait été de semer un couvert végétal (1 ou 2 ans avant la complantation), histoire de stimuler l'activité biologique du sol.
C'est mon point de vue, après chacun fait ce qu'il veut ! ;)
MadMike a écrit :Vdad, ce metériel est courant dans le bordelait ? Pas de tracteur avec épandeur trainé (ou porté) ?
Ben le Bordelais c'est grand... :)

Moi personnellement j'en connais pas. :?

Pis vu la densité de plantation, les interlignes ne peuvent pas rentrer dans toutes les parcelles !

Ce qui est sur, c'est que les exploitations et/ou entreprises qui ont des enjambeurs porteurs, essayent de les rentabiliser au maximum (traitements phytos, vendanges, travaux du sols...) En revanche, elles sont peu nombreuses à disposer d'épandeurs portés.

=> le matos sur les photos appartient à une ETV du Gers, spécialisée dans la récolte et les épandages.


A+ ;)

avto 820
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par avto 820 » 15 févr. 2011, 20:48

Dans le saumurois un peu de broyage de sarments avec le 207 et le broyeur grégoire . Le bois : il reste ou il est, la nature fera le reste. En ce qui concerne les maladies, exporté le bois ou pas ne change en aucun cas les problèmes du black dead arm , de l'esca et de l'eutypiose qui sont les 3 fléaux de la vigne. De plus exporté le bois réduit mildiou et compagnie ca aussi j'ai des doutes mais bon chacun travaille a sa façon

vitesse 5.5km/h, conso 5 l/ha, rendement +10ha /jour
https://www.youtube.com/watch?v=Bg6Xpa_bYR0

une vidéo du dépalissage, pas terrible mais tout seul faut bien se démerdé!!!
fonctionnement simple: je rentre dans le rang a hauteur du premier pieu, je pose les fils d'accolage sur les "poulies", il y a encore les agrafes et c'est parti jusqu'au bout

Avant c'était à la main (chiant), Maintenant c'est rapide pour pas cher, 10ha par jour sans forcer, et bien plus sympa de décalaminer ce ptit soméca :D
https://www.youtube.com/watch?v=7IgEmqmSSxo

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par flo84 » 15 févr. 2011, 21:16

Interessant se systeme pour tomber les fils dit moi!! si tu pouvais faire quelque photo car la c est compliqué est effectivement tu decrasse bient le SOMECA!! Pour ma part demain je receptionne mon nouveau broyeur à sarment donc bientot les photos et peut etre video de tous ça. Mais d'abord faut finir la taille...

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par Pellenc » 15 févr. 2011, 21:50

avto 820 a écrit :Dans le saumurois un peu de broyage de sarments avec le 207 et le broyeur grégoire . Le bois : il reste ou il est, la nature fera le reste. En ce qui concerne les maladies, exporté le bois ou pas ne change en aucun cas les problèmes du black dead arm , de l'esca et de l'eutypiose qui sont les 3 fléaux de la vigne. De plus exporté le bois réduit mildiou et compagnie ca aussi j'ai des doutes mais bon chacun travaille a sa façon
Premièrement : Comme on dit chacun voit midi à sa porte et fait comme il l'entend...
Deuxièmement : Comme je l'ai dis au dessus, et comme tu ne le dis pas précisément, on broie les sarments, mais on ne broie pas les bois. Les sarments ne sont pas porteurs des maladies du bois, les vieux bois, oui !
Or normalement on sort ces fameux vieux bois des parcelles de vigne afin de les brûler (voir arrêtés préfectoraux dans les régions viticoles) et donc interdiction technique de les broyer...Tout cela pour dire que l'on a jamais parlé des maladies du vieux bois puisque l'on parle des sarments....
Troisièmement : Pour informations, on arrive à diminuer les contaminations précoces en début de saison en exportant les sarments broyés, en les compostant et en les ré-apportant. La chaleur du compostage et la "dégradation" de la matière végétale "détruisant" les zoospores. Au passage, ces contaminations peuvent êtres diminuées par un travail du sol pour enfouir les feuilles et autres sarments broyés.

Et "exporté" finit par "er"

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par avto 820 » 15 févr. 2011, 21:56

regarde en bas il y a 2 photos
http://forum.grostracteurspassion.com/v ... &start=420
j'ai fait ca avec des disques de traceur nodet et d'autre bricoles,rien d'exceptionnel

le dépalissage mécanique fonctionne bien si:
- le palissage est nikel, les brin bien passés derrière les files
- les files sont en bon état et tendu un minimum

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par avto 820 » 15 févr. 2011, 22:58

Pellenc a écrit :
avto 820 a écrit :Dans le saumurois un peu de broyage de sarments avec le 207 et le broyeur grégoire . Le bois : il reste ou il est, la nature fera le reste. En ce qui concerne les maladies, exporté le bois ou pas ne change en aucun cas les problèmes du black dead arm , de l'esca et de l'eutypiose qui sont les 3 fléaux de la vigne. De plus exporté le bois réduit mildiou et compagnie ca aussi j'ai des doutes mais bon chacun travaille a sa façon
Premièrement : Comme on dit chacun voit midi à sa porte et fait comme il l'entend...
Deuxièmement : Comme je l'ai dis au dessus, et comme tu ne le dis pas précisément, on broie les sarments, mais on ne broie pas les bois. Les sarments ne sont pas porteurs des maladies du bois, les vieux bois, oui !
Or normalement on sort ces fameux vieux bois des parcelles de vigne afin de les brûler (voir arrêtés préfectoraux dans les régions viticoles) et donc interdiction technique de les broyer...Tout cela pour dire que l'on a jamais parlé des maladies du vieux bois puisque l'on parle des sarments....
Troisièmement : Pour informations, on arrive à diminuer les contaminations précoces en début de saison en exportant les sarments broyés, en les compostant et en les ré-apportant. La chaleur du compostage et la "dégradation" de la matière végétale "détruisant" les zoospores. Au passage, ces contaminations peuvent êtres diminuées par un travail du sol pour enfouir les feuilles et autres sarments broyés.

Et "exporté" finit par "er"
En taille guyot simple Tu croix peut être que l'on sépare les sarments du vieux bois à la taille? t'as vu l'ampleur du travail?on marche sur la tête la, à l'heure de la "réduction des charges" on est dans le rouge total .Avec du travail du sol en plus,le cout doit être énorme...le bilan carbone de ta méthode aussi, et pour finir les maladies sont toujours la..
je trouve que c'est beaucoup de travail et de dépense pour un résultat plus que médiocre.

ps : pour la faute, faut pas non plus abuser

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par Pellenc » 15 févr. 2011, 23:52

avto 820 a écrit : En taille guyot simple Tu croix peut être que l'on sépare les sarments du vieux bois à la taille? t'as vu l'ampleur du travail?on marche sur la tête la, à l'heure de la "réduction des charges" on est dans le rouge total .Avec du travail du sol en plus,le cout doit être énorme...le bilan carbone de ta méthode aussi, et pour finir les maladies sont toujours la..
je trouve que c'est beaucoup de travail et de dépense pour un résultat plus que médiocre.

ps : pour la faute, faut pas non plus abuser
Je ne vois pas en quoi le type de taille change quoique ce soit. Nous sommes en guyot double dans la région et l'on sépare bien les morceaux de vieux bois des sarments. Tu te plains des maladies du bois, mais tu ne veux faire l'effort d'en diminuer les risques de contaminations....Je ne sais s'il y a un arrêté préfectoral d'obligation de brûler les bois morts dans ton secteur, mais c'est le B.A. BA de la technique, tout au contraire on marche sur la tête de voir ce genre de discours..... Et tout le monde le fait dans la région même ceux qui n'ont pas forcément le temps, la M.O. ou les moyens économiques, c'est une question de survie à long terme.
Et le coût du désherbage chimique ? Je ne vois pas en quoi le coût d'un travail du sol est exorbitant, au prix de l'Hl produit cela ne représente pas d'énorme dépense proportionnellement à d'autres postes.
Et ne parle pas de bilan carbone, car c'est une réponse dé.....e. Que tu broies ton enherbement naturel, spontané, etc... ou que tu désherbes chimiquement (au passage de m^me pour l'épamprage), expliques moi qu'elle différence y a t il en terme de bilan carbone ???????? C'est vrai que la fabrication de phytos, ne produit pas de CO2 et que le passage de tracteur pour broyer aussi ne rejette que de l'eau..... AU passage, si tu as réellement fait ton bilan carbone tu devrais le savoir.....
Et pour finir, tu n'as pas de foyers latents ou dormants de "maladies du feuillage", tu diminues la pression des "maladies" et la précocité des attaques de celles-ci. Mais bon, ça ne sert à rien, il suffit de sortir le pulvé et de basarder des phytos....mais peut être n'as tu jamais entendu parler de prophylaxie.
Ce n'est pas forcément plus de travail et de dépenses, mais simplement de la prévention, d'autant plus interessantes que cela marche bien et donne des résultats significatifs intéressants.

PS : Le problème, c'est la répétition des fautes identiques qui est énervant, s'il n'y en avait qu'une.....

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Message par MadMike » 27 févr. 2011, 15:46

Pulvérisation de "rouille" ?
Tu m'en dit plus. Type de produit, but, lutte contre quelles maladies ?

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par MadMike » 27 févr. 2011, 19:20

ok la je comprend mieux...
Finalement ca va te servir pour le début de saison. Moi j'en passe bientot, avec les huiles.
Nordox (75) bon produit, par contre pour nettoyer pulvé et taxi :fouet:

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Message par agri-67 » 27 févr. 2011, 21:05

w540 a écrit :J´aimerai trouver un produit pour eviter de frotter

Nous on utilise du Nordox 75 et j'ai jamais frotté le pulvé pour le nettoyer!
A chaque commande de produit il nous livre un bidon d'un produit qui s'appelle "pulvé propre" sa marche nikel!
Tu passe ton pulvé au karcher, tu pulvérise ton produit dessus et tu repasse au karcher et op c'est propre!

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par agri-67 » 27 févr. 2011, 21:33

w540 a écrit :sans frotter??? :o
y a plus une trace apres???

C´est un produit que t´applique apres le travail? Ou en preventif?

Tu peux donner le nom exact et le fabriquant s´il te plait???
Merci.
J'applique ce produit après le travail.
Non plus de traces, y a défois des endroits ou tu dois passer deux fois mais c'est asser rare.
Pour le nom du fabriquant je te dit sa demain soir car j'ai pas le produit chez moi, il est rangé dans l'armoire phyto.

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Message par agri-67 » 28 févr. 2011, 18:30

Y a seleument marqué "pulvé propre" mais demande à ton vendeur de produits phyto y a grandes chances qu'il connait!

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Message par pascal13 » 01 mars 2011, 18:33

"pulvé propre"
ce produit c'est tip top pour pas mal de choses, même sur des vieux tracteur jamais laver (partie moteur) faut voir le travail du produit. Par contre attention les carroserie faut pas laisser trop longtemp sinon :fouet:
perso je le classerai plutôt dans les détergents

voila

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par vdad » 04 mars 2011, 18:46

Suite du chantier d'épandage, avec ici l'enfouissement du compost à l'aide d'un pulvériseur QUiVOGNE (22 disques), attelé à un NEW HOLLAND TS115.

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Message par momotracto » 04 mars 2011, 19:31

Bonsoir,

Voilà du nouveau pour nous :

En début de semaine, on a désherbé 2 parcelles de vigne (au glyphosate) qui en avaient bien besoin !

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Ensuite, en milieu de semaine, malgrès les conditions moyennes, on a sorti du sarment jusqu'à aujourd'hui.

Voilà comment nous procédons :
Le conducteur du tracteur recule dans le rang pendant que deux personnes chargent la longue palette (faite maison). Ensuite, au bout du rang, quand la palette est pleine, on fait un gros tas, on prend un peu de journal, un briquet, un peut d'huile de moteur usagée et VLOF, c'est parti gros, barbecue ! :P

Photos pour que vous vous fassiez une idée de comment ça marche ! :^^: :arrow:

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Cet après-midi, j'ai sorti du gros bois de taille (car nous avons raccourci les arbres) ainsi que des grosses branches car on a taillé certains arbres au pied ! :boulay: :^^:

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(Pour info, j'ai renversé le chargement dès le premier virage :lol: )


Et enfin, voilà ce que l'on peut voir sur Blackember et Golden Japan, de jolies fleurs qui sortent à l'air ! :good:

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Et wala, bonne soirée. ;)
Dieu sait comment s'obtient la fertilité de la terre...
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par momotracto » 04 mars 2011, 19:58

w540 a écrit :pourquoi ne pas avoir un chargeur sur le tracteur et une griffe pour pousser les branches en bout de ligne et les manipuler?
ca te permettrai de faire plein d'autres trucs aussi!
par exemple fabriquer une rampe de desherbage sur le chargeur histoire de bien voir et de regler la hauteur facilement.... et accessoirement économiser de la main d'oeuvre...
Parce que il n'y a que cette année que nous avons pas mal de grosses branches à sortir des arbres puisque nous les avons mis en taille basse et puisque nous en arrachons pas mal. D'habitude on sort très peu de gros branchage.

De plus, là j'ai fait avec l'élévateur mais parce que je l'avais d'attelé, mais on va faire avec la remorque quand on se mettra vraiment à sortir le bois des arbres. ;)

Après, est ce qu'on a vraiment l'utilité d'un chargeur ? Je ne pense pas...

Certes, on fait un peu de foin mais l'élévateur fait l'affaire.

De plus, lorsque le tracteur est en voie étroite (1,45 m), j'ai peur que les chargeur le fasse basculer (en côteaux nottament).

Pour la rampe de désherbage (pour les arbres), on utilise le support de la décavailloneuse sur le Renault. ;)
Modifié en dernier par momotracto le 04 mars 2011, 20:01, modifié 1 fois.
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par momotracto » 11 mars 2011, 18:39

Du nouveau !

D'abord, les premiers travaux du sol dans quelques vignes qui ont été désherbées.

Premièrement, passage du cultivateur à environ 10-15 cm de profondeur >

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Ensuite, on passe la fraise rotative (le rotavator comme on dit chez moi) pour émietter les grosses mottes et avoir un rang où l'on peut rouler facilement sans que le tracteur saute sur les grosses mottes et que l'on doive tout le temps le "tenir".
Pas de photos en actions mais un avant/après pour que vous voyez l'utilité du passage du rotavator >

avant :

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après :

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Enfin, en fin de semaine, c'était les traitements.

Au programme, second traitement contre le Monilia et pour l'application de l'engrais foliaire sur les pruniers américanos-japonais (Golden Japan et Blackember) ainsi que premier traitement à la bouillie bordelaise et à l'insecticide (Karaté Zéon) sur les domestiques (Varse, Bavay, President et Reine-Claude) et les cerisiers.

Deux photos des traitements sur les américanos-japonais >

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Et bien voilà, bonsoir à tous ! ;)
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par momotracto » 11 mars 2011, 20:19

Pour plusieurs raisons :

D'abord, mon frère qui faisait du fruit avant moi, a toujours travaillé le sol a toujours fait comme ça et tu vois la mentalité : "Ca marche bien comme ça, alors pourquoi changer ?" ...

Ensuite, nous n'avons pas de broyeur qui passe dans les rangs de vigne.

Nous avons aussi pas mal de parcelles en côteaux et vu qu'on traite avec un 2 RM un peu léger qui a pas mal tendance à partir en glissant lorsque l'on freine sur de l'herbe humide... :D

Cela permet aussi d'enfouir l'engrais organique que nous épandons et de légèrement "détasser" le sol très marqué par les passages répétés (ce qui ne serait à mon avis pas un problème avec des bandes enherbées).

Enfin, la principale raison reste les idées du style : "Ca marchera pas", "Le voisin fait comme ça alors je fais pareil", "J'ai toujours fait comme ça alors pourquoi changer".
Perso moi je serais pour des bandes enherbées ou des couverts entre les rangs (ou au moins un essai) en plus, je pense que les couverts pourraient apporter de la MO mais vu qu'il n'y a pas que moi qui décide...


Nous travaillons aussi les arbres mais là, c'est pour une bonne raison qui est qu'ils ne sont pour la plupart pas irrigués et que nous avons des calibres imposés. On ne peut donc pas laisser l'herbe qui risquerait de "pomper" l'eau de pluie ce qui ne permettrait pas aux prunes (et cerises) de grossir correctement et d'atteindre les meilleurs calibres.


Voilà, en espérant que ça te convienne. :D ;)
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par deuch86 » 11 mars 2011, 20:57

Merci pour les photos momotracto. Vous avez l'air d'avoir des sol particulièrement lourds à la vu du travail du sol? ::$

Cette semaine pour moi c'était passage du rotavator après décavaillonage pour bien remettre tout à plat dans les sur-greffages, accompagné bien sur du Fendt 208V.

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En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par flo84 » 11 mars 2011, 21:11

Arrachages vignes. Je suis arrivé un peu plus tard donc cette parcelle n'est pas la mienne c'est celle du maison segondaire ou je m'occupe des jardins.

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Et voici un autre moyen d'arrager les vignes dans ma région qui est de plus en plus courant. A l'aide d'un bulldozer. Ceci evite d'enlever tout les fils de fer et piquets.

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Prochaines photo du broyage des serments. avec un Nh T4030 et un broyeur Agrimaster KPU1500

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par momotracto » 11 mars 2011, 23:33

deuch86 a écrit :Merci pour les photos momotracto. Vous avez l'air d'avoir des sol particulièrement lourds à la vu du travail du sol? ::$
Merci à toi aussi pour ces photos ! :good: ;)


Alors oui, nous avons des sols assez lourds de type argilos-calcaires avec quelques coins plus "sableux" comme on dit. Lors du passage du cultivateur nous sortons donc des grosses mottes ce qui nécessite le passage du rotavator.

Voilà. ;)
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par koki 82 » 13 mars 2011, 10:14

en ce moment dans les noisetiers (en fait ce qu'il y a eu cet hiver)
voila ce que l'on voit :
noisetiers de 5 ans
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noisetiers de 2 ans :
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noisetiers de 1 an :
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la floraison a lieu entre le 15 janvier et le 15 fevrier
les fleurs males (les chatons) :
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les fleurs femelles (en "rouge" :geek: ) :
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oh que c'est beau !!!!! :
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la taille sur noisetier c'est :
passage d'un lamier a la verticale sur les vergers adultes (un rang sur 4)
taille de formation sur les jeunes plantations (progressivement on garde 3 charpentieres) avec secateur electrique pellenc

le bois est enlevé des rangs avec une fourche et brulé en bout de verger (on est en train de le faire)
on passe aussi un andaineur de bois de taille pour les petites branches

voila pour aujourd'hui,la vegetation commence a evoluée,les bourgeons "gonfle", le "travail" va commencer
des images de tracteurs la prochaine fois :na:
@+

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par MadMike » 19 mars 2011, 17:46

@ Koki82 Le froid ou eventuellement le gel ne pose pas de problème pour une floraison située si tot dans l'année ?
Ce ne sont que les fleurs femelles qui font du fruit ?
Pourquoi sortir les branches des vergers plutot que de les broyers ? Maladies ?

:arrow: Je vois qu'on à tous sorti les outils de travail du sol au même moments... ;) il le fallait car le sol a séché (durci) très vite en cette sortie d'hiver. Momotracto, à toi reviens la palme du "lestage" de griffon. T'as eu raison. Chez moi, dans certains coins argileux, mon griffon de voulais pas rentrer :fouet: Les belles pluies de ce début de semaine on permit au sol de relacher un peu, j'attends que ca sèche en surface pour retrourner le chatouiller dans ces fameux coins ;)

Sinon quelque jours avant ca, j'ai mis l'engrais dans les vignes avec mon épandeur posé sur un cadre avec deux pives qui me permettent d'enfouir directement l'engrais et de le mettre au plus près des racines.
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Puis griffon dans les rangées ou j'ai enfoui l'engrais, c'est à dire un rang sur deux.

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par deuch86 » 19 mars 2011, 18:22

Très beau paysage chez toi Madmike :love:
Tu apportais quoi comme type d'engrais? ::$
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par MadMike » 20 mars 2011, 11:38

Aujourd'hui un petit tour dans les vergers pour voir l'évolution de la végétation :love:
Avec les pluies et les douces températures de ces derniers jours ca a pas mal bougé. Enfin un peux de couleur après ces longs moi d'hiver

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Une bouton d'une greffe "à la carte" sur un arbre d'un an, faite en septembre 2010.
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basouil87
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par basouil87 » 20 mars 2011, 11:43

A côté de chez moi, une grosse exploitation de pommier (+ de 200ha) est en plein dans la taille et les traitements (quel produit? je ne sais pas).
tout arrive à point à celui qui sait attendre :D

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par koki 82 » 20 mars 2011, 19:17

pour MadMike et les autres

Le froid ou eventuellement le gel ne pose pas de problème pour une floraison située si tot dans l'année ?

non pas de probleme pour le gel (le noisetier poussant naturellement en moyenne montagne est "adapté" a recevoir du froid pour pouvoir "fleurir")
je n'est donc pas a "prier" pour ne pas qu'il gelle :geek:
le seul probleme "climatique" serait la grele mais seulement sur branche des jeunes plantations,les fruits etant protegés par leurs coques

Ce ne sont que les fleurs femelles qui font du fruit ?

comme pour nous ce ne sont que les femelles qui font des "bebes"
concretement,les fleurs males (les "chatons" voir photos plus haut) s'allongent au mois de janvier et liberent le pollen dans l'air.Ce pollen est vehiculé par le vent jusqu'aux fleurs femelles et PAM une noisette :na:

Pourquoi sortir les branches des vergers plutot que de les broyers ? Maladies ?

Non ce n'est pas a cause des maladies , c'est plutot a cause de la recolte :?: :?: :?:
Comme en noisette on ramasse le fruit au sol,il faut qu'il soit le plus propre possible ( et plat) pour ne pas "oublier des noisettes"
c'est pour cela que l'on sort les branches pour les bruler
des broyeurs dechiqueteurs commence a arriver sur le marché (un peu cher )pour laisser de la M-O aux arbres car meme si les communes nous laissent bruler ce bois, certains neo-ruraux commencent a protester avec l'aide d'associations ecologiques.

si vous avec d'autres questions,n'hesitez pas .

momotracto
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par momotracto » 21 mars 2011, 18:55

La vache, génial ton système MadMike !

Moi aussi j'ai bricolé mon épandeur : je lui ai bricolé une nouvelle quéquette plus courte ( :P ) parce que d'orgine elle est trop longue. Au moins comme ça ca reste dans le rang et ça va au pied au lieu de partir dans le rang d'à côté !

On s'est mis à l'engrais organique que j'ai d'ailleurs épandu juste avant les travaux du sol. ;)


@koki82 :

Simple curiosité, mais tu livrerais pas ta noisette à Unicoque ? :D

Comment ça se passe ? Vous avez des contrats ? Sur combien d'années ? La coop est bien dans le 47 ?
Dieu sait comment s'obtient la fertilité de la terre...
Il en a confié le secret aux vers de terre...

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par deuch86 » 21 mars 2011, 21:44

J'en apprend un peu plus tous les jours, merci à tous pour vos différents reportages :ange:


Pour moi aujourd'hui c'était suite des trous à la tarière dans les 1M

-Bobard 809 3 Rangs
-Tarière Boisselet toute neuve, à peine 300 trous :malin1:

Aller place aux photos

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Le résultat après rebouchage par le collègue :merci:

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Vue sur le château depuis la cabine avec le gros ventilateur au milieu de la pelouse :taré1:

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rolls33
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par rolls33 » 23 mars 2011, 21:15

mac cormick v75 chaussage des plantes (jeunes vignes) gironde
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flo84
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par flo84 » 23 mars 2011, 21:33

Sympa tous ces nouveaux reportages faut que je pense a prendre des photos lors de mon dernier jours de broyages..
SInon deuch c'est ton chateau??!!! OU tu boss pour quelqun sinon sympa la grosse tondeuse au milieu de la pelouse!! ;) bonne continuation a tous

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par Pellenc » 23 mars 2011, 22:27

Non, je ne crois pas que ce soit à lui, ou bien, j'ai raté quelque chose dernièrement...

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par deuch86 » 23 mars 2011, 23:22

Pellenc a écrit :Non, je ne crois pas que ce soit à lui, ou bien, j'ai raté quelque chose dernièrement...
flo84 a écrit :Sympa tous ces nouveaux reportages faut que je pense a prendre des photos lors de mon dernier jours de broyages..
SInon deuch c'est ton chateau??!!! OU tu boss pour quelqun sinon sympa la grosse tondeuse au milieu de la pelouse!! ;) bonne continuation a tous

Arfff heu non je ne suis pas le proprio, je ne suis qu'un pauvre sous-fifre :soul:
Cependant si j'avais 12 et quelques milions peu être que... :boulay:
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par flo84 » 24 mars 2011, 07:31

en faisant les manquant regarde des fois qu'un lingo ne soit pas caché!! et un jour peut etre qui c'est il te le donneron!! il n'ont pas une fille par hasard!!

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par MadMike » 24 mars 2011, 20:12

flo84 a écrit :en faisant les manquant regarde des fois qu'un lingo ne soit pas caché!! et un jour peut etre qui c'est il te le donneron!! il n'ont pas une fille par hasard!!
Et la marmotte, elle mets le papier.... :soul:
;)

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par flo84 » 24 mars 2011, 20:27

MadMike a écrit :
flo84 a écrit :en faisant les manquant regarde des fois qu'un lingo ne soit pas caché!! et un jour peut etre qui c'est il te le donneron!! il n'ont pas une fille par hasard!!
Et la marmotte, elle mets le papier.... :soul:
;)

l'espoir fait vivre et tant qu'il y a de la vie y a de l'espoir!!!

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par MadMike » 24 mars 2011, 20:55

Dans un sens t'as pas tors mais faut pas rever. Le (les?) propiétaire de ce genre de "grange" doit avoir bien vérouiller le systeme afin d'eviter ce genre de déconvenue.

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par flo84 » 24 mars 2011, 21:01

oui tkt je sais bien!! on a les meme en plus petit pas autour de chez moi ;)

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par MadMike » 24 mars 2011, 21:32

:twisted:

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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011

Message par deuch86 » 24 mars 2011, 21:40

Le proprio est aussi proprio de 5 autres châteaux en Europe.
C'est l'une des si ce n'est la plus grosse fortune de Hollande, c'est tout ce que je sais... Cependant comme dit précédemment il a en effet placer ses pions pour contrôler les rouages...
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