agritp6422 a écrit :Combien d'hectares ont ils été épandue ??
L'exploitation a environ 23 ha de vignes.
On a épandu de l'engrais organique sur la totalité des vignes (de 500 kg à 2 t/ha).
Certaines parcelles ont eu le droit a un apport de chaux, de potasse et de magnesium, en fonction des dernières analyses de sol.
redwine11 a écrit :Belles photos VDAD
Merci !
musovert a écrit :pourquoi le xylon laboure à 50 cm de profondeur?
En théorie, le labour profond (défonçage) est effectué aprés l'arrachage de la vigne, afin de sortir le maximum de racines... dans le cas présent j'ignore le but recherché, la parcelle n'étant pas à nous et la discussion avec l'entrepreneur a été assez courte. :bof:
Mais en régle général les étapes sont les suivantes :
1) Dévitalisation de la vigne aprés les vendanges (=> au glyphosate.)
2) Arrachage des souches et évacuation de celles ci.
3) Labour profond.
4) Réaménagement, terrassement et drainage (facultatif).
5) Décompactage (=> décompacteur, sous-soleur, ripper,...).
6) Repos des sols => semis de couvert végétal. C'est facultatif, mais vivement conseillé ! La durée du repos varie en fonction des besoins du vigneron.
7) Epandage des engrais minéraux si il y a des carences avérées (à réaliser quelques mois avant la plantation).
8) Destruction du couvert.
9) Epandage d'engrais d'origine organique.
10) Labour superficiel.
11) Plantation.