@cyril16: le négocient calcule le prix du tonnage humide. Mais il sèche lui-même le maïs, donc il prend en compte ce facteur, et il sera repris dans les frais de séchage (je ne connais pas le prix exact). Selon le négociant, le prix de séchage est calculé différemment mais je ne saurais pas en dire plus, pour l'instant en tout cas.
Sur la CX, je sais qu'il y a le rendement humide. Je ne sais pas pour le rendement sec
@ beberk: le maïs grain est évidemment destiné à l'alimentation des animaux, les porcs représentent une grande partie. C'est donc clairemement du grain humide!! C'est d'ailleurs comme cela partout près de chez moi, je ne connais pas de maïs destiné à autre chose que du grain humide.
On met du maïs grain depuis quelques années. La 1ère année était excellente niveau rentabilité (il y a bien 5-10ans). Depuis l'année passée je dirais, beaucoup d'autres agriculteurs dans ma région en ont mis, à cause notamment de la diminution des quotas betteraviers. Des ETA ont investi dans du matériel pour ça (comme notre entrepreneur) et des négocients en grains ont parfois investi dans un séchoir. Donc il y a bien un interet de produire du maïs grain
humide en Belgique, à moins que tout le monde ne se mette la corde au cou!
Evidemment, ce n'est pas avec un tel prix que l'on va continuer d'en mettre. Mais quel culture est réellement très rentable chaque année?!?
Mais ça, c'est un autre débat