En ce moment dans les stabulations 2011
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Je suis tout à fait d'accord Agri88, les robots ont encore des progrès à effectuer, les meilleurs éleveurs te le diront!!! Ton histoire de temps, je veux bien le croire, après tout dépend ce que l’éleveur cherche mais de toute manière, le temps de traite n'est en aucun cas soustrait au temps de travail, il est converti en temps de surveillance donc à mon avis, tes gars partaient avec une mauvaise perception du robot. Où le robot est appréciable c'est dans la gestion de l' emplois du temps, en période de moisson, tu sais que tes vaches se traient, pas besoin de mobiliser un gars à la traite!!! C'est une gestion différente du troupeau par contre les gars qui partent sur un projet de robot en voulant complètement délaisser les vaches, c'est pas la peine, il faut être ÉLEVEUR pour avoir un robot et sa malheureusement, je crois que beaucoup ne l'ont pas bien saisi!!! :bof:
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
bien dit je suis content de voir une personne qui aime ses vaches et élever ! +1
-
- Membre
- Messages : 155
- Enregistré le : 06 avr. 2009, 20:30
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
oui tu a raison le robot est une machine qui ne remplace pas l'homme
-
- Membre
- Messages : 673
- Enregistré le : 02 févr. 2011, 10:26
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Et puis si le robot remplacait l'homme que ferait l'homme ?
-
- Membre
- Messages : 673
- Enregistré le : 02 févr. 2011, 10:26
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
C'est quoi un roto ?
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
C'est une salle de traite rotative, c'est à dire qu'elle tourne. les vaches entrent par un bout, se font traire et ressortent ensuite. ca a un débit supérieur à une salle de traite classique puisqu'il n'y a pas de temps mort en théorie.
Exemple: http://forum.grostracteurspassion.com/v ... ve#p558607
Exemple: http://forum.grostracteurspassion.com/v ... ve#p558607
Tous les ans y'a des nouveaux idiots, mais cette année j'ai l'impression que les idiots de l'année prochaine sont déjà là
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
ses vraix moi je connais un éleveur qui en n'a un il me disaient s'il on par a plus d'une demi-heure de l'expoiltation il fallait prendre une personne a plein temps pour surveilleragri-88 a écrit :LA question qui devait tomber
Ils le remplacent tout simplement car au point ou nous en sommes, une robot de traite n'est pas encore cappable de remplacer l'homme. Peut-etre que dans dix ou quinze ans oui, mais pour l'instant non.
Pour faire claire, le robot avaient (et a toujours d'ailleur) une multitude de petites pannes. Aucunes n'avaient de gravitees, mais toujours est-il qu'il fallait toujours au moin une personne sur la ferme ou a proximiter pour pouvoir resoudre tous ces petits soucis.
A tel point que le gain de temps prevu innitialement s'est presque pour ne pas dire completement transforme en perte.
D'une maniere generale, c'est quand meme l'impression globale qui ressort a propos des robots de traite. Si d'autres possesseurs passent sur le sujet, ca serait interessant d'avoir leurs avis !
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Moi, le robot je ne regarderai jamais, c'est une bonne alternative lorsque l'on se retrouve seul, d'accord !!, pour traire un troupeau supérieur a 65-70 vaches en dessous, aucun intéré je pense.
Puis il ne faut pas oublier une chose, a chaque région son système de production ! ici dans le puy de dôme, les gars de la plaine peuvent se permettre le robot ! Les culture sont possibles donc les élevages se font en hors sol et toute la bouffe est apporter.
Dans mon cas c'est impossible ! les vaches pâture sur 50-60ha autour de la ferme 8 mois de l'année, jours et nuits, sur des parcelles a 15min de la salle de traite ... donc qu'une solution pour l'avenir => Le roto.
Je sais pas si j'ai été claire ... :?
Puis il ne faut pas oublier une chose, a chaque région son système de production ! ici dans le puy de dôme, les gars de la plaine peuvent se permettre le robot ! Les culture sont possibles donc les élevages se font en hors sol et toute la bouffe est apporter.
Dans mon cas c'est impossible ! les vaches pâture sur 50-60ha autour de la ferme 8 mois de l'année, jours et nuits, sur des parcelles a 15min de la salle de traite ... donc qu'une solution pour l'avenir => Le roto.
Je sais pas si j'ai été claire ... :?
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
96 vaches laitières et total en vache 290
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Pas d'aire d'exercice raclé ? sa doit être dur de garder l'aire paillé propre non?
Sinon très beau batiment
Sinon très beau batiment
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
oui c'est le problème ! du faite on est obligé de pailler tous les soirs ! même par moment matin et soir
-
- Membre
- Messages : 1242
- Enregistré le : 03 janv. 2011, 21:03
- Votre département : 87 - Haute-Vienne
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Ca doit vous faire une sacré facture en paille :bof:
tout arrive à point à celui qui sait attendre
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
on met déjà 75ha de blé et un peu d'orge mais après on fait des échanges paille - fumier et on en achète ailleurs donc c'est encore raisonnable
-
- Membre
- Messages : 1242
- Enregistré le : 03 janv. 2011, 21:03
- Votre département : 87 - Haute-Vienne
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Ca vous fait quand même un sacré volume de paille
tout arrive à point à celui qui sait attendre
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
un quart de la meule largueur 15 m et en longueur 35m mais par contre je ne sais pas combien on presse de ballot par an
la il en rester plus beaucoup
la il en rester plus beaucoup
-
- Membre
- Messages : 1242
- Enregistré le : 03 janv. 2011, 21:03
- Votre département : 87 - Haute-Vienne
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
"Ah ben couillon"
tout arrive à point à celui qui sait attendre
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
heureusement que maintenant il y a la pailleuse avant c'était a la main
- masseydu60
- Membre
- Messages : 2230
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Chez mon maître d'apprentissage,c'est à la main,pareil pour donner à manger!
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
tu dois passer du temps ?masseydu60 a écrit :Chez mon maître d'apprentissage,c'est à la main,pareil pour donner à manger!
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
pour infos, nous on a 120 vl en hivern, en aire paillée et caillebotis devant les cornadis, on paille matin et soir tout les jours, rien que pour les VL on passe 3 bottes carrées par jour, à cela il faut rajouter environ 30 boeufs, et un 40 aines de genisses, tout ça pour une ferme, pour l'autre on passe juste deux bottes rondes ( 160 cm ) par jour ...
- masseydu60
- Membre
- Messages : 2230
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Ce sont des charolais qu'on a
Oui,l'hiver un godet de betteraves à distribuer le matin (la moitié à la fourche,l'autre moitié à la brouette)
Et puis pailler deux ballots tous les matins.
A deux,on finit à 11h00 heures en commençant à 8h30
Oui,l'hiver un godet de betteraves à distribuer le matin (la moitié à la fourche,l'autre moitié à la brouette)
Et puis pailler deux ballots tous les matins.
A deux,on finit à 11h00 heures en commençant à 8h30
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
c'est du travail quand même à la main moi aussi j'ai connus ça !masseydu60 a écrit :Ce sont des charolais qu'on a
Oui,l'hiver un godet de betteraves à distribuer le matin (la moitié à la fourche,l'autre moitié à la brouette)
Et puis pailler deux ballots tous les matins.
A deux,on finit à 11h00 heures en commençant à 8h30
vous avez combien de bêtes ?
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
en tout on est a 3 ballot par jour même des moments 4titoineu a écrit :pour infos, nous on a 120 vl en hivern, en aire paillée et caillebotis devant les cornadis, on paille matin et soir tout les jours, rien que pour les VL on passe 3 bottes carrées par jour, à cela il faut rajouter environ 30 boeufs, et un 40 aines de genisses, tout ça pour une ferme, pour l'autre on passe juste deux bottes rondes ( 160 cm ) par jour ...
2 pour les vl et ensuite 2 pour les genisses veau et taurillon on met 1 ballot
- masseydu60
- Membre
- Messages : 2230
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
35 vaches,10 génisses et les veaux des vaches
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
pour faire fumier vous faites aussi a la main ou à la fourche ?
- masseydu60
- Membre
- Messages : 2230
- Enregistré le : 03 sept. 2008, 10:58
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
Au manitou
Tu sais,je pense qu'il n'y a pas que nous qui faisons ça à la main
Tu sais,je pense qu'il n'y a pas que nous qui faisons ça à la main
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
je n'ai jamais dis ça avant moi meme c'était à la main;avant d'avoir le nouveau bâtiment et d'aileur on en fait encore à la main car les veaux sont fait à la main car c'est dans l'ancien hangar ou il y a encore des génisses ! donc tu n'est pas le seul a faire a la main je te rassure
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
pour nous en ce moment on fait du béton pour les stabuls
120m3 à couler :mrgreen:
120m3 à couler :mrgreen:
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
quelle est la race qui va intégrer leurs nouvelles maison ?
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
ca va servir pour stocker le grain (blé, tournesol) et l'hiver pour les betes
pour les races à vous de trouver 8-)
pour les races à vous de trouver 8-)
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
blonde d'aquitaine ?
-
- Membre
- Messages : 29
- Enregistré le : 17 mars 2010, 14:24
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
[quote="Schuitemaker"]En ce moment dans les stabul', il faut toujours fourrager les bêtes...
Pour changer des John Derre, un petit Fendt Farmer 309c portant une désileuse Trioliet !
Voici les quelques photos...
je ne sais pas si c'est juste une impression, mais sur cette (très simpatique) photo...le chauffeur ne prend pas beaucoup beaucoup de place en cabine :mrgreen: ....
Pour changer des John Derre, un petit Fendt Farmer 309c portant une désileuse Trioliet !
Voici les quelques photos...
je ne sais pas si c'est juste une impression, mais sur cette (très simpatique) photo...le chauffeur ne prend pas beaucoup beaucoup de place en cabine :mrgreen: ....
Si çà ne fume pas, c'est que çà ne tire pas....et quand çà fume de trop, c'est à toi de te tirer !!!
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
on fait pas de lait ni de viande
-
- Membre
- Messages : 449
- Enregistré le : 28 févr. 2011, 23:08
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
:good: oui il doit être jeune
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
je te rassure, pour nous à la main : tout le batiment des veaux ( 33 places au cornadis) on met le foin et la paille à la main, et l'eau est dans un autre batiment donc on doit faire les navettes avec les seaux pleins d'eau chaude.masseydu60 a écrit :Au manitou
Tu sais,je pense qu'il n'y a pas que nous qui faisons ça à la main
les brebis, c'est simple c'est tout à la main, on a 300 lacaunes lait, on crache la paille a la machine et j'ecarte tout a la main, le foin c'est aussi à la main, et cette année, il y avait de l'enrubanné ( mon dos n'aime vraiment pas ça !!! ) et en plus tout les seaux de grains que l'on se tape ...
Re: En ce moment dans les stabulations 2011
nous aussi on est à la main avec environ 2000m3 de fumier tous les ans :x
et on le sort à la main (c'est plus des bras qu'on a c'est des vérins :lol: )
et on le sort à la main (c'est plus des bras qu'on a c'est des vérins :lol: )