En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
salut a tous,pour la nouvelle année j'ai decidé de vous faire decouvrir la culture des noisettes sur l'année
premieres photos de noisetiers
premieres photos de noisetiers
Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
salut koki82, excellente idée de nous présenter ça :good:
Ce sont tes noisetiers que l'on voit ci-dessus? Pourrait ti déja nous en dire plus sur les variétés, l'âge du vergers, la destination de la récolte(industrie- vente directe-trituration...)?
w540, vous n'avez pas besoin de plateforme pour tailler en hauteur?
sympa d'avoir créer une version "2011" du topic, va falloir l'agrémenter dés qu possible! (message subdiminal pour Madmike et momotracto :mrgreen: )
Ce sont tes noisetiers que l'on voit ci-dessus? Pourrait ti déja nous en dire plus sur les variétés, l'âge du vergers, la destination de la récolte(industrie- vente directe-trituration...)?
w540, vous n'avez pas besoin de plateforme pour tailler en hauteur?
sympa d'avoir créer une version "2011" du topic, va falloir l'agrémenter dés qu possible! (message subdiminal pour Madmike et momotracto :mrgreen: )
je ne suis pas philosophe ni grand penseur, ne cherche donc pas d'expression à la dommage dans ma signature il n'y en aura pas!
Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
Message subliminal recu....
Pas mal de chose faite depuis ce début d'année. J'ai notament fini d'arracher les arbres mort de l'année
Dans ce cas faut etre deux. Un qui creuse, l'autre qui sorts les racines.
Matériel :
Goldoni 764B + pelle Morris 5.23
Goldoni Quasar + godet hydrolique Samson
le but c'est de creuser tous autour de l'arbre pour casser les racines et pouvoir, par la suite, sortir le "cul"
Pour l'exemple je vous ai choisi deux gros...
Une fois charger
Puis on rebouche. Pret pour replanter. Chose que j'ai fini de faire aujourd'hui.
... mais on arrache aussi des tout petit :bof: (celui-ci a été mangé par les biches, par exemple)
Pas mal de chose faite depuis ce début d'année. J'ai notament fini d'arracher les arbres mort de l'année
Dans ce cas faut etre deux. Un qui creuse, l'autre qui sorts les racines.
Matériel :
Goldoni 764B + pelle Morris 5.23
Goldoni Quasar + godet hydrolique Samson
le but c'est de creuser tous autour de l'arbre pour casser les racines et pouvoir, par la suite, sortir le "cul"
Pour l'exemple je vous ai choisi deux gros...
Une fois charger
Puis on rebouche. Pret pour replanter. Chose que j'ai fini de faire aujourd'hui.
... mais on arrache aussi des tout petit :bof: (celui-ci a été mangé par les biches, par exemple)
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Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
Message subliminal reçu aussi !
M'enfin rien de bien spécial chez moi.
Toujours à la taille, je pense que d'ici deux semaines il devrait plus rester grand chose.
La vigne est finie, les sarments sont sortis, ils attendent plus que le ramassage.
Les arbres ne sont... pas finis mais ça ne saurait tarder !
Pour ceux qui sont terminés, les branches sont andainées, j'attends maintenant que ça soit moins mou pour passer au broyage.
Y'a aussi un carré de cerisier à arracher puis 1 hectare de prunier.
Que deux photos (d'une qualité moyenne) à vous montrer :
Voilà, l'une des plus grande parcelle de vigne. Vous pouvez voir qu'elle est taillée et que les sarments sont sortis en fagots dans le rang >
Un pied de vigne, taillé "guyot" :
J'ai que ça... :bof:
Je ferai d'autres photos du reste dès que j'ai un moment, que j'aurai le courage de sortir et que j'y penserai (ça en fait des paramètres à réunir donc je ne vous donne pas de délais ).
M'enfin rien de bien spécial chez moi.
Toujours à la taille, je pense que d'ici deux semaines il devrait plus rester grand chose.
La vigne est finie, les sarments sont sortis, ils attendent plus que le ramassage.
Les arbres ne sont... pas finis mais ça ne saurait tarder !
Pour ceux qui sont terminés, les branches sont andainées, j'attends maintenant que ça soit moins mou pour passer au broyage.
Y'a aussi un carré de cerisier à arracher puis 1 hectare de prunier.
Que deux photos (d'une qualité moyenne) à vous montrer :
Voilà, l'une des plus grande parcelle de vigne. Vous pouvez voir qu'elle est taillée et que les sarments sont sortis en fagots dans le rang >
Un pied de vigne, taillé "guyot" :
J'ai que ça... :bof:
Je ferai d'autres photos du reste dès que j'ai un moment, que j'aurai le courage de sortir et que j'y penserai (ça en fait des paramètres à réunir donc je ne vous donne pas de délais ).
Dieu sait comment s'obtient la fertilité de la terre...
Il en a confié le secret aux vers de terre...
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Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
Vous devez avoir mal au bras en fin de journée !w540 a écrit :non, la perche suffit! :^^:nico84 a écrit : w540, vous n'avez pas besoin de plateforme pour tailler en hauteur?
Chez moi, même ceux qui ont juste 5 hct de pommiers ont une nacelle... Par contre, chez nous, avec la pomme de table, la machine sert 2 voir 3 fois par an (avec les greffes)...
Pourquoi n'êtes-vous pas intéressé par une nacelle élévatrice ?
Dieu sait comment s'obtient la fertilité de la terre...
Il en a confié le secret aux vers de terre...
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Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
Chuut.... faut pas le dire ca... si un socialiste passe par là on va avoir droit à 2 pages de polémique...w540 a écrit : Et pui on a pas mal au bras en fin de journée parce qu'on fait pas des journées complètes...l'avantage d'etre le patron :^^:
@ Koki82 : T'es vergers sont irrigués en micro aspersion (sur ta première photo)?
Avez vous des porte greffe différents ? Tu taille à la main ou à la machine ? Récolte à la machine comme les noix ? Le noisetier necesite beaucoup de traitements phyto ? C'est une culture d'apoint ou ta culture principale ?
Re: en ce moment dans les vigne et vergers 2011
j'ai des question , chouette
Ce sont tes noisetiers que l'on voit ci-dessus?
oui toutes les photos que vous verez provienne de mon exploitation
Pourrais tu déja nous en dire plus sur les variétés
pour les noisettes,il y a des varietés de table et des varietes pour l'industrie
chez moi en variete de table (celle que l'on vend en coque donc grosses):Ennis et Corabel
variete pour l'industrie (celle que l'on casse pour les gateaux,pate a tartiner,.... donc petites):Pauetet et Segorbe
, l'âge du vergers
sur les photos le verger a 24 ans
la destination de la récolte(industrie- vente directe-trituration...)?
toute ma recolte est vendu a une cooperative,UNICOQUE,a Cancon dans le lot et garonne
cette coop commercialise 90% de la production francaise
T'es vergers sont irrigués en micro aspersion (sur ta première photo)?
irrigation par goutte a goutte (2 gouteurs par arbre,4 litres x 2 )
Avez vous des porte greffe différents ?
pas de porte greffe, la multiplication se fait par marcottage
Tu taille à la main ou à la machine ?
les deux (j'approfondirais le sujet de la taille un peu plus tard)
Récolte à la machine comme les noix ?
oui recolte avec une machine mais a la difference des noix,on laisse tomber les fruits (pas de vibreur pour les arbres)
Le noisetier necesite beaucoup de traitements phyto ?
non ,rien a voir avec du pommier par exemple,je sort l'atomiseur 5 a 6 fois pendant la saison
je suis presque bio
ensuite il y a les desherbant,mais la c'est beaucoup plus :10 a 15 fois
la particularité du noisetier est qu'il fait des repousses aux pieds des arbres (les drageons),on doit les desherber au 2-4D
C'est une culture d'apoint ou ta culture principale ?
j'ai une exploitation de 150 ha avec 100 ha de cereales (mais,blé et tournesol)et 50 ha de noisetiers
pour les noisetiers: 25 ha ont de 22 a 25 ans
25 ha ont 6 ans ou -
dont les noisetiers sont bien ma culture principale
a suivre......................
Ce sont tes noisetiers que l'on voit ci-dessus?
oui toutes les photos que vous verez provienne de mon exploitation
Pourrais tu déja nous en dire plus sur les variétés
pour les noisettes,il y a des varietés de table et des varietes pour l'industrie
chez moi en variete de table (celle que l'on vend en coque donc grosses):Ennis et Corabel
variete pour l'industrie (celle que l'on casse pour les gateaux,pate a tartiner,.... donc petites):Pauetet et Segorbe
, l'âge du vergers
sur les photos le verger a 24 ans
la destination de la récolte(industrie- vente directe-trituration...)?
toute ma recolte est vendu a une cooperative,UNICOQUE,a Cancon dans le lot et garonne
cette coop commercialise 90% de la production francaise
T'es vergers sont irrigués en micro aspersion (sur ta première photo)?
irrigation par goutte a goutte (2 gouteurs par arbre,4 litres x 2 )
Avez vous des porte greffe différents ?
pas de porte greffe, la multiplication se fait par marcottage
Tu taille à la main ou à la machine ?
les deux (j'approfondirais le sujet de la taille un peu plus tard)
Récolte à la machine comme les noix ?
oui recolte avec une machine mais a la difference des noix,on laisse tomber les fruits (pas de vibreur pour les arbres)
Le noisetier necesite beaucoup de traitements phyto ?
non ,rien a voir avec du pommier par exemple,je sort l'atomiseur 5 a 6 fois pendant la saison
je suis presque bio
ensuite il y a les desherbant,mais la c'est beaucoup plus :10 a 15 fois
la particularité du noisetier est qu'il fait des repousses aux pieds des arbres (les drageons),on doit les desherber au 2-4D
C'est une culture d'apoint ou ta culture principale ?
j'ai une exploitation de 150 ha avec 100 ha de cereales (mais,blé et tournesol)et 50 ha de noisetiers
pour les noisetiers: 25 ha ont de 22 a 25 ans
25 ha ont 6 ans ou -
dont les noisetiers sont bien ma culture principale
a suivre......................
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
pour l'instant on est 3 mais 1 va partir a la retraite en 2012 et l'autre en 2013
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Il va falloir faire des heures pour compenser ( :mrgreen: ).... ou embaucher...koki 82 a écrit :pour l'instant on est 3 mais 1 va partir a la retraite en 2012 et l'autre en 2013
Moi je vais avoir un petit peu le même probleme dans un avenir aussi proche.
Une petit question : pourquoi autant de désherbage ? 2 ou 3 passages ne seraient-ils pas suffisant ? Bref attendre que les drageon soit plus grand...
Et le marcotage c'est toi qui le fait ou tu prends les plants chez un pépinériste ?
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
:lol: :lol: :lol:MadMike a écrit :Moi je vais avoir un petit peu le même probleme dans un avenir aussi proche.
haaaaaa la douceur du cadre famillial!!!
je ne suis pas philosophe ni grand penseur, ne cherche donc pas d'expression à la dommage dans ma signature il n'y en aura pas!
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
on ramasse avec un pick up mecanicagriw540 a écrit :intéressant comme culture...
vous ramassez avec quoi?
je vous expliquerais au moment de la recolte avec des photos
patience :^^:
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
MadMike a écrit :Il va falloir faire des heures pour compenser ( :mrgreen: ).... ou embaucher...koki 82 a écrit :pour l'instant on est 3 mais 1 va partir a la retraite en 2012 et l'autre en 2013
Moi je vais avoir un petit peu le même probleme dans un avenir aussi proche.
Une petit question : pourquoi autant de désherbage ? 2 ou 3 passages ne seraient-ils pas suffisant ? Bref attendre que les drageon soit plus grand...
Et le marcotage c'est toi qui le fait ou tu prends les plants chez un pépinériste ?
oui c'est bien de travailler en famille mais il faut bien qu'ils partent a la retraite
je vais embaucher au debut 2012
en fait on fait 3-4 glypho (il faut que ça soit niquel pour la recolte) + drageons quands ils fond 10-15 cm maxi (4-5 fois mais un rang sur deux)
plants achetés chez un pepinieriste pour avoir des noisetiers sain et certifié sans virus
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Très intéressant ces infos sur la culture des noisettes :good: ( méconnue par chez moi ::$ ) N'hésite pas dés que tu as des photos :geek:
Le passé est l'histoire , le futur un mystère et le présent un cadeau
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Salut la compagnie!!! Moi aussi tjs en plein dans la taille encore 1 bon mois à se rythme!!! Mais avec se froid pas le courage de commencer bonheur et de finir tard!! Bientot je mettrais des photo de mon nouveau broyeur à sarment tout neuf tout beau!!!
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
En ce moment chez un client c'est labour sur une ancienne parcelle de vigne récemment arraché ( 2 semaines ) pour replanter de la vigne. Quoi de mieux pour roder le nouvel Axion que c'est petite parcelles pas très plates avec des sol très lourds ou gelé en profondeur .
Donc au programme : Claas Axion 840 C-matic _ Charrue Huard 5 socs :
Donc au programme : Claas Axion 840 C-matic _ Charrue Huard 5 socs :
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
la parcelle avait l'air exigu
tout arrive à point à celui qui sait attendre
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Ah ben le voilà votre nouvel engin !
Ca donne quoi pour le moment ? Vous en êtes content ?
Ca donne quoi pour le moment ? Vous en êtes content ?
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Ils ne sortent pas les racines avant de replanter ?
Quelle variété de raisin ils vont planter ?
Quelle variété de raisin ils vont planter ?
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Tous nos Renault sont équipés de ces masses 2 point, aucun soucis, c'est plus rapide à atteler !
Pour ce qui est de la taille des parcelles, c'était vraiment petit, à peine un demi hectare chacune, je vous raconte pas les tournières à la charrue et alors quand c'est gelé ......
L'axion va pas trop mal mais certains point me déçoivent comme l'absence d'un mono-levier avec toutes les commandes déçu enfin cela ne dérange pas mon père et mon oncle qui ne trouvent aucun intérêt à cela surement une affaire de génération :mrgreen: ! De même pour l'écran non tactile enfin l'intérieur me déçoit ( grossier, plastique dur .... ) Et que dire de la jauge de carburant qui ne marche plus. :fouet: La programmation des plage de vitesse sur l'ordinateur c'est aussi un défaut, sur le new holland du levier ça se faisait en quelques secondes alors que là .... Après niveau traction, poids, puissance et construction ça à l'air d'être pas trop mal ! :good:
Pour les racines, le plus gros a été sortit mais que veux tu il en reste toujours, c'est pas gênant.
Pour ce qui est de la variété je suis incapable de te dire, je vais essayer de savoir dans les jours prochain !
Voilà si vous avez d'autres questions ou si vous voulez plus de photos y'a qu'à demander ! :good:
Pour ce qui est de la taille des parcelles, c'était vraiment petit, à peine un demi hectare chacune, je vous raconte pas les tournières à la charrue et alors quand c'est gelé ......
L'axion va pas trop mal mais certains point me déçoivent comme l'absence d'un mono-levier avec toutes les commandes déçu enfin cela ne dérange pas mon père et mon oncle qui ne trouvent aucun intérêt à cela surement une affaire de génération :mrgreen: ! De même pour l'écran non tactile enfin l'intérieur me déçoit ( grossier, plastique dur .... ) Et que dire de la jauge de carburant qui ne marche plus. :fouet: La programmation des plage de vitesse sur l'ordinateur c'est aussi un défaut, sur le new holland du levier ça se faisait en quelques secondes alors que là .... Après niveau traction, poids, puissance et construction ça à l'air d'être pas trop mal ! :good:
Pour les racines, le plus gros a été sortit mais que veux tu il en reste toujours, c'est pas gênant.
Pour ce qui est de la variété je suis incapable de te dire, je vais essayer de savoir dans les jours prochain !
Voilà si vous avez d'autres questions ou si vous voulez plus de photos y'a qu'à demander ! :good:
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Pour moi aujourd'hui c'était broyage des sarments avec enjambeur Loiseau (moteur iveco 100cv) et broyeur Grégoire
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L'agriculture est le passé, le présent et l'avenir de l'HOMME
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
voila une excellente idée pour récolter de la biomasse :good:
Le travail est propre et net. A Quelle allure faut-il évoluer lors de ce "broyage" de sarment?
Exporter vous les sarments hors de la parcelle aussi pour des raisons agronomique? (acidité...)
Et enfin à quoi sert le cadre jaune monté sur a l'avant du loiseau?
Le travail est propre et net. A Quelle allure faut-il évoluer lors de ce "broyage" de sarment?
Exporter vous les sarments hors de la parcelle aussi pour des raisons agronomique? (acidité...)
Et enfin à quoi sert le cadre jaune monté sur a l'avant du loiseau?
je ne suis pas philosophe ni grand penseur, ne cherche donc pas d'expression à la dommage dans ma signature il n'y en aura pas!
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
- Suivant les types et marques de broyeur,les vitesses varient souvent de 2 à 4 km/h en moyenne.nico84 a écrit :voila une excellente idée pour récolter de la biomasse :good:
Le travail est propre et net. A Quelle allure faut-il évoluer lors de ce "broyage" de sarment?
Exporter vous les sarments hors de la parcelle aussi pour des raisons agronomique? (acidité...)
Et enfin à quoi sert le cadre jaune monté sur a l'avant du loiseau?
- Les broyats de sarment sont exportés provisoirement pour être compostés avec d'autres "sous produits" , puis re-épandu dans les vignes. On obtient un compost dont les éléments sont minéralisés plus rapidement.
- Le cadre jaune est le bâti support de la rogneuse.
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Pellenc a écrit :- Suivant les types et marques de broyeur,les vitesses varient souvent de 2 à 4 km/h en moyenne.nico84 a écrit :voila une excellente idée pour récolter de la biomasse :good:
Le travail est propre et net. A Quelle allure faut-il évoluer lors de ce "broyage" de sarment?
Exporter vous les sarments hors de la parcelle aussi pour des raisons agronomique? (acidité...)
Et enfin à quoi sert le cadre jaune monté sur a l'avant du loiseau?
- Les broyats de sarment sont exportés provisoirement pour être compostés avec d'autres "sous produits" , puis re-épandu dans les vignes. On obtient un compost dont les éléments sont minéralisés plus rapidement.
- Le cadre jaune est le bâti support de la rogneuse.
Et bien je n'ai plus rien à dire moi :na:
En général en ce moment c'est plustot 1.5 à 2.5km/h en raison de la grosse quantité de cailloux en surface et du sol qui n'est pas plat.
Voilou voilou
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Merci pellenc et deuch 86 :good:
j'avais vu le même systéme derriére un tracteur, avec une trémie portée et une petite souflerie, le tout monté sur un broyeur hors-sol, je trouve ça ingénieux et plein de bon sens.
j'avais vu le même systéme derriére un tracteur, avec une trémie portée et une petite souflerie, le tout monté sur un broyeur hors-sol, je trouve ça ingénieux et plein de bon sens.
je ne suis pas philosophe ni grand penseur, ne cherche donc pas d'expression à la dommage dans ma signature il n'y en aura pas!
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
De rien, je connais bien cette exploitation d'où la réponse
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
C'est quand même contradictoire de les enlevés pour les rapporté, cela engendre un coup non négligeable, non ?Pellenc a écrit :- Suivant les types et marques de broyeur,les vitesses varient souvent de 2 à 4 km/h en moyenne.nico84 a écrit :voila une excellente idée pour récolter de la biomasse :good:
Le travail est propre et net. A Quelle allure faut-il évoluer lors de ce "broyage" de sarment?
Exporter vous les sarments hors de la parcelle aussi pour des raisons agronomique? (acidité...)
Et enfin à quoi sert le cadre jaune monté sur a l'avant du loiseau?
- Les broyats de sarment sont exportés provisoirement pour être compostés avec d'autres "sous produits" , puis re-épandu dans les vignes. On obtient un compost dont les éléments sont minéralisés plus rapidement.
- Le cadre jaune est le bâti support de la rogneuse.
Car même si les éléments mettent plus de temps ils seront toujour disponible à un moment.
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Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Peut être, mais le fait de broyer les sarments aide à une décomposition rapide ! Ça se fait par chez nous et les viti y voient que des avantages ! Les broyats sont mélangés avec du fumier de champignon ou du compost et sont ré épandus sur le rangs ! Après faut voir les coups de chantier c'est sur ! Mais agronomiquemant parlant tu y gagnes ...
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Plusieurs réponses ont été déjà données aux questions de l'exportation puis ré-apport.
Cela a c'est sûr, un coût (pas forcément des plus élevés d'ailleurs).
Si l'on compare les deux systèmes :
- On a dans les deux cas un passage pour broyer mais d'un côté en laissant les broyats au sol et de l'autre côté en le récupérant (principale différence réside dans le rdt horaire, vu qu'il y a la "trémie" à vider régulièrement).
- Dans le premier cas, on n'a plus rien à faire et dans le deuxième, on va composter les broyats en y incorporant d'autres sous produits (marc, herbe de tonte, éventuellement fumiers divers ou lisiers), voir même arroser avec les effluents vinicoles (pour les viticoles, c'est en cours d'étude mais déjà bien avancé).
- Puis retour dans les parcelles de vignes pour être épandus.
En terme d'avantages pour la deuxième méthode,
- On peut dire que l'on régule mieux les apports en fonction des besoins réelles (en gros, sur une vigne vigoureuse, on va ré-apporter moins de MO que l'on aurait pu avoir si l'on avait laissé le broyat au sol et au contraire apporter plus sur des zones plus chétives). Sachant que la masse totale de sarment broyé est proportionelle à la vigueur de la vigne.
- Le compostage (comme cela a été dit par Topf) élimine des zoospores "d'algues" (oui ce n'est plus des "champignons") provocant des maladies cryptos (tels que le mildiou, oïdium, botrytis ou anthracnose pour les principales). Pour les autres maladies du bois tels que l'eutypiose, esca et BDA, je ne m'avancerai pas trop.
- On peut aussi trouver un moyen de "traitement" des effluents vinicoles dans ce système.
Bref, il y a un coût supérieur (pas tant que cela au final), mais qui peut s'avérer intéressant au niveau technique.
Cela a c'est sûr, un coût (pas forcément des plus élevés d'ailleurs).
Si l'on compare les deux systèmes :
- On a dans les deux cas un passage pour broyer mais d'un côté en laissant les broyats au sol et de l'autre côté en le récupérant (principale différence réside dans le rdt horaire, vu qu'il y a la "trémie" à vider régulièrement).
- Dans le premier cas, on n'a plus rien à faire et dans le deuxième, on va composter les broyats en y incorporant d'autres sous produits (marc, herbe de tonte, éventuellement fumiers divers ou lisiers), voir même arroser avec les effluents vinicoles (pour les viticoles, c'est en cours d'étude mais déjà bien avancé).
- Puis retour dans les parcelles de vignes pour être épandus.
En terme d'avantages pour la deuxième méthode,
- On peut dire que l'on régule mieux les apports en fonction des besoins réelles (en gros, sur une vigne vigoureuse, on va ré-apporter moins de MO que l'on aurait pu avoir si l'on avait laissé le broyat au sol et au contraire apporter plus sur des zones plus chétives). Sachant que la masse totale de sarment broyé est proportionelle à la vigueur de la vigne.
- Le compostage (comme cela a été dit par Topf) élimine des zoospores "d'algues" (oui ce n'est plus des "champignons") provocant des maladies cryptos (tels que le mildiou, oïdium, botrytis ou anthracnose pour les principales). Pour les autres maladies du bois tels que l'eutypiose, esca et BDA, je ne m'avancerai pas trop.
- On peut aussi trouver un moyen de "traitement" des effluents vinicoles dans ce système.
Bref, il y a un coût supérieur (pas tant que cela au final), mais qui peut s'avérer intéressant au niveau technique.
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Bon vu qu'on est dans la technique ( ), comment le compostage agit sur l'élimination des zoospores ?
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Par action de la chaleur (pendant une période donnée, différentes selon les souches). A condition de bien maîtriser celle-ci (c'est d'ailleurs le paramètre le plus compliqué à maîtriser de cette technique).
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Et certains arrivent à gerer ca sur leur exploitation ? Dans les usines de compostage ok mais aux abords d'un champs ? :mrgreen:
Ca me paret beaucoup plus aléatoire.
Ca me paret beaucoup plus aléatoire.
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Dans mon secteur, il y a souvent des plateformes dédiées au compostage. On voit de tout, certains sont très rigoureux et très techniques sur le compostage et d'autres moins, laissent faire la nature, retournent de temps en temps les tas (et ça a l'air de marcher aussi, mais bon plus ou moins bien !). Après, je ne suis pas dans un secteur représentatif de la viticulture en France (on ne peut en faire des généralités).
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Mais en épandant uniquement du composte sans le serment, tu arriverais à la même chose en terme de gestion suivant le développement de la vigne ?Pellenc a écrit :Plusieurs réponses ont été déjà données aux questions de l'exportation puis ré-apport.
Cela a c'est sûr, un coût (pas forcément des plus élevés d'ailleurs).
Si l'on compare les deux systèmes :
- On a dans les deux cas un passage pour broyer mais d'un côté en laissant les broyats au sol et de l'autre côté en le récupérant (principale différence réside dans le rdt horaire, vu qu'il y a la "trémie" à vider régulièrement).
- Dans le premier cas, on n'a plus rien à faire et dans le deuxième, on va composter les broyats en y incorporant d'autres sous produits (marc, herbe de tonte, éventuellement fumiers divers ou lisiers), voir même arroser avec les effluents vinicoles (pour les viticoles, c'est en cours d'étude mais déjà bien avancé).
- Puis retour dans les parcelles de vignes pour être épandus.
En terme d'avantages pour la deuxième méthode,
- On peut dire que l'on régule mieux les apports en fonction des besoins réelles (en gros, sur une vigne vigoureuse, on va ré-apporter moins de MO que l'on aurait pu avoir si l'on avait laissé le broyat au sol et au contraire apporter plus sur des zones plus chétives). Sachant que la masse totale de sarment broyé est proportionelle à la vigueur de la vigne.- Le compostage (comme cela a été dit par Topf) élimine des zoospores "d'algues" (oui ce n'est plus des "champignons") provocant des maladies cryptos (tels que le mildiou, oïdium, botrytis ou anthracnose pour les principales). Pour les autres maladies du bois tels que l'eutypiose, esca et BDA, je ne m'avancerai pas trop.
- On peut aussi trouver un moyen de "traitement" des effluents vinicoles dans ce système.
Bref, il y a un coût supérieur (pas tant que cela au final), mais qui peut s'avérer intéressant au niveau technique.
Mais bon c'est sur qu'avec un argument de lutte contre les maladies, cela prend tout son sens d'exporter.
Merci des précisions
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
En ce moment dans les vignes du Bordelais...
Les vignerons et les vigneronnes sont toujours occupés à la taille, au pliage/acanage, et au sécaillage (certains appellent ça aussi carassonnage => c'est du palissage)
En ce qui concerne les travaux mécanisés, c'est principalement du broyage de sarments, et de la fertilisation de sols.
Comme chez ce viticulteur qui fait épandre du compost (environ 30 t/ha) en vue de complanter la parcelle au printemps.
Le matériel présent :
- NEW HOLLAND - BRAUD VN260 + épandeur à 2 tables GRV AGROSPiR (3 t)
- NEW HOLLAND LM 1333
Les vignerons et les vigneronnes sont toujours occupés à la taille, au pliage/acanage, et au sécaillage (certains appellent ça aussi carassonnage => c'est du palissage)
En ce qui concerne les travaux mécanisés, c'est principalement du broyage de sarments, et de la fertilisation de sols.
Comme chez ce viticulteur qui fait épandre du compost (environ 30 t/ha) en vue de complanter la parcelle au printemps.
Le matériel présent :
- NEW HOLLAND - BRAUD VN260 + épandeur à 2 tables GRV AGROSPiR (3 t)
- NEW HOLLAND LM 1333
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Sacrée boulot d'épandre 30t/ha....
3/4 tonnes d'amendement organique (bouchon composté) serai bien plus rapide pour le même résultat. Sauf dans le cas ou tu as du composte gratuitement (élevage, ferme équestre...) à épandre, bien entendu.
Ca doit en faire des aller-retour dans la parcelle !!
Vdad, ce metériel est courant dans le bordelait ? Pas de tracteur avec épandeur trainé (ou porté) ?
3/4 tonnes d'amendement organique (bouchon composté) serai bien plus rapide pour le même résultat. Sauf dans le cas ou tu as du composte gratuitement (élevage, ferme équestre...) à épandre, bien entendu.
Ca doit en faire des aller-retour dans la parcelle !!
Vdad, ce metériel est courant dans le bordelait ? Pas de tracteur avec épandeur trainé (ou porté) ?
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Exact ou alors le sol est completement mort ou alors encore il veux faire cracher dans quelques années.. Moi je plante cette année je fait un apport de 1 tonne de 4-4-4 suite a une analyse de sol.
Sinon belle equipement c'est rare dans notre region de voir ca.
Sinon belle equipement c'est rare dans notre region de voir ca.
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Salut à tous,
En ce moment chez moi épandage de fumier de mouton en bouchons.
1t/ha
Carraro srx8400 avec kuhn MDS 10.1m
Renault Celtis et benne Gilibert
Vraiment desoler pour la qualité des photos (photos prise avec un portable)
En ce moment chez moi épandage de fumier de mouton en bouchons.
1t/ha
Carraro srx8400 avec kuhn MDS 10.1m
Renault Celtis et benne Gilibert
Vraiment desoler pour la qualité des photos (photos prise avec un portable)
Modifié en dernier par agri-67 le 20 févr. 2013, 19:21, modifié 1 fois.
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Il m'interresse ton épandeur. D'autre photos ?
La benne te serts a quoi ? (ravitaillement?) Comment tu t'organise ?
La benne te serts a quoi ? (ravitaillement?) Comment tu t'organise ?
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Je sais, je suis aller y faire un tour avant de poser ma question mais rien de mieux que le retour d'un utilisateur
Merci quand même.
Merci quand même.
Re: En ce moment dans les vignes et vergers 2011
Oui nous sommes très satisfait de cet épandeur ( première journée d'utilisation )MadMike a écrit :Il m'interresse ton épandeur. D'autre photos ?
La benne te serts a quoi ? (ravitaillement?) Comment tu t'organise ?
Désolé je n'ai pas d'autres photos j'essayerai d'en faire dans la semaine.
La benne sert au ravitaillement de l'épandeur.
En général on est à deux chauffeurs un avec l'épandeur et un autre avec la benne .
Le chauffeur de la benne, quand il a mit en place la benne sur les cales fait du liage dans nos parcelles aux alentours.