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papourow
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Message par papourow » 07 juin 2011, 21:13

fausse alerte !!!!

la batteuse du reportage n'est pas du tout dans l'oise, re-regarde le reportage !
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Message par thiti44 » 07 juin 2011, 21:13

La paille est vraiment belle d'ailleur dans la vidéo !

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Message par Eloi7730 » 07 juin 2011, 21:36

À la sortie d'une axiale en plus !
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Message par Simon_86 » 07 juin 2011, 23:06

Hé c'est le père d'un copain l'éleveur !!! :D
papourow a écrit :fausse alerte !!!!

la batteuse du reportage n'est pas du tout dans l'oise, re-regarde le reportage !
Pourtant on dirait bien que les gars de l'oise sont dans un champ battu non ?

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papourow
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Message par papourow » 07 juin 2011, 23:44

je pencherai plus pour un champs qui a été fauché.
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Message par agriculteur37 » 08 juin 2011, 17:53

GCORNET37 a écrit :commence en touraine aussi

orge 35qx
pois d hiver de 27 a 40 qx
Salut. Dans quel coin de la touraine ?
Merci
Mon blog : http://paysandu37.skyblog.com
Mes vidéos : youtube.com/trainagri


Fan de Claas, Deutz et Fendt !!

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Message par agriculteur37 » 08 juin 2011, 18:03

je te remercie ;)
Mon blog : http://paysandu37.skyblog.com
Mes vidéos : youtube.com/trainagri


Fan de Claas, Deutz et Fendt !!

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Message par fabyan-ba » 08 juin 2011, 18:16

moi aussi je me pose des questions sur le réglage de la moissonneuse (lexion580)

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Message par Teoz » 08 juin 2011, 22:06

et c'est partit pour le Colza!!.

je viens de rentrer, je mange et je met les photos !


attaqué cet après midi. Humidité de 11%. Pour ce qui est des rendement, une 18 T replie et une trémie, le tout sur 6-7Ha à peut près.


Pour le transport:
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et l'état d'avancement du blé, à coté de la ou on a coupé le colza
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Message par Massey6490 » 09 juin 2011, 13:15

masseydu60 a écrit :Un passage vidéo alors ;)
http://videos.tf1.fr/jt-20h/secheresse- ... 20322.html
TF1 était venu dans l'oise pour faire un reportage sur l'ensilage de blé, mais encore une fois, ils ont fait leur popote qui rend le reportage peu clair!

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Message par francois02 » 09 juin 2011, 20:01

agricult16 a écrit :Teoz, récolter en andain n’égraine pas trop le colza ?
l'intérêt est justement de ne pas égrainer le colza!

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Message par masseydu60 » 09 juin 2011, 21:46

Le colza est fauché lorsqu'il n'est pas tout à fait mûr ;)

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Message par Teoz » 09 juin 2011, 21:48

agricult16 a écrit :
francois02 a écrit :
agricult16 a écrit :Teoz, récolter en andain n’égraine pas trop le colza ?
l'intérêt est justement de ne pas égrainer le colza!

Pourtant plus on le brasse, plus on égraine. Logique, non ? :|
Certains on commencé les colza entre Niort et Beauvoir sur Niort hier.

oui mais l'avantage, est que quand tu l'aindaine, il est encore vert, les graines commencent seulement à noircir, ce qui nous donne le top pour andainé !

et quelques 10 jours après, si tout va bien, il est bon à moissonné. Les autres aux alentours sont encore pas mal vert !


mais sinon, ça évite énormément d'égrainage.

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Message par Teoz » 09 juin 2011, 21:51

farmer_54260 a écrit :belle photos je petit massey et la tucano sont bien mise en valeur

mouais 25-30qx/ha ca peux encore allez :bof:

c'est quelle variété?

11 d'h2o c'est pas assez sec tu va te manger des réfactions!

pourquoi le récolter en andain?

tu aurai des photos de l'andaineur ou du swather svp?

merci pour les photos ;).

pour ce qui est de la variété, aucune idée, je demanderait demain.

pour ce qui est de l'humidité, c'est le Premier échantillonnage qu'on a fait au champs, lorsqu'on a mené la benne elle était à 9.


si ça vous intéresse, et puisque ça fait partit de la moisson 2011, j'ai quelques photos et vidéo de la coupe andaineuse.


aujourd'hui on a moissonné une dizaine d'Ha.

Y me semble aussi avoir entendu au loin une machine, mais que j'ai pas vu, qui faisait surement de l'orge.

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Message par nico84 » 09 juin 2011, 22:02

En fait on andaine le colza quand les grains commençent à mûrir dans les siliques, d'aspect exterieur, il a l'air mûr, mais ce n'est qu'une impression car seule la surface est brune, le reste est vert.

Sous climat méditéranéen, le fort ensoleillement et la chaleur font que la différence de maturitée entre le dessus et le dessous est trop importante, il est trés difficile alors de le couper en direct, la surface s'égraine tandis que les siliques du dessous sont verte, les pertes peuvent être trés importantes, jusqu'a 15qtx.
on andaine alors pour homogénéiser l'ensemble de la plante, et on le bat entre 8 et 10 jours aprés quand l'ensemble est sec.

L'andainage du colza permet aussi de se prémunir des dégats du vent sur un colza mûr en surface (égrénage), d'avoir un minimum de déchet (plusieurs bennes a 0% avec une axial 2366), ainsi qu'une produit sec..
Mais tout cela est inutile sous un climat continental, lorsque la maturité est plus lente et la culture plus homogéne.

Ici, à 50km au nord-ouest de téoz , nous avons fini d'andainer le colza hier avec une heston 3m60 à tapis, le battage devrait intervenir samedi pour les premiéres parcelles andainées.
je ne suis pas philosophe ni grand penseur, ne cherche donc pas d'expression à la dommage dans ma signature il n'y en aura pas!

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Message par petit poussay » 09 juin 2011, 22:11

C'est dommage d'avoir broyé la paille de colza. Vu la sécheresse de cette année, les paysans vont donner la paille de blé ou d'orge comme nourriture au bétail et ils risquent certainement de manquer de paille à l'arrière saison pour la litière. Ça aurait peut-être pu en aider quelques uns.
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Message par claasman » 09 juin 2011, 22:22

A coté de la rochelle, certains ont tenté dans des colza non andainé=> 23 d'humidité

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Message par Teoz » 09 juin 2011, 22:29

Comme dit Nico84, ça permet pas mal de protégé des intempérie.

Il y a qu'a voir le weekend end dernier les gros orages qu'on à eu ! (146mm chez moi).

Nico84 vous avez andainé quand au lycée finalement que jeudi il pleuvait ?

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Message par nico84 » 09 juin 2011, 22:35

je ne sait pas, car ce n'est pas mon job... je suis passé tout a l'heure a coté de leurs parcelles derriére le lycée et ça a l'air d'être prêt, donc andainé la semaine derniére je suppose.à voir.

Par contre finalement c'est nous qui nous chargons de le battre, le chef à pas le temp de sortir l'avero. Je ne sait pas encore si on sort la CTS ou si on le fait à l'axial.
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Message par Teoz » 09 juin 2011, 22:50

voila les vidéos et les photos. par contre désolé pour la qualité, c'est pas la même la lol, c'est avec mon téléphone la.

andaineuse de 5m60. par contre je sait pas du tout la marque, c'est un type qui en avait fabriqué quelques unes.
apparemment, l'entreprise repartirait sur le marché, y sont venus voir la coupe cet année voir les modifications qu'on a fait

https://www.youtube.com/watch?v=Mg-ASBuNgUY

https://www.youtube.com/watch?v=OABBqfmn-_0

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Message par titoineu » 09 juin 2011, 22:59

je comprend pas trop, la " barre de coupe " est plus large que le tapis et les rabatteurs, comment ça fait pour prendre ce qui est coupé hors du tapis?

cyril16
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Message par cyril16 » 09 juin 2011, 23:07

Ce qui est sur les côté reste sur place et le colza fauché au niveau des rabatteurs est acheminé par les tapis vers l'extérieur de la coupe. Au final tout ce retrouve au même endroit.
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francois02
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Message par francois02 » 09 juin 2011, 23:41

nico84 a écrit :En fait on andaine le colza quand les grains commençent à mûrir dans les siliques, d'aspect exterieur, il a l'air mûr, mais ce n'est qu'une impression car seule la surface est brune, le reste est vert.

Sous climat méditéranéen, le fort ensoleillement et la chaleur font que la différence de maturitée entre le dessus et le dessous est trop importante, il est trés difficile alors de le couper en direct, la surface s'égraine tandis que les siliques du dessous sont verte, les pertes peuvent être trés importantes, jusqu'a 15qtx.
on andaine alors pour homogénéiser l'ensemble de la plante, et on le bat entre 8 et 10 jours aprés quand l'ensemble est sec.
par chez moi c'est pas le climat méditerranéen (sauf ce printemps visiblement :D ) mais l'andainage de colza se faisait couramment jusque la fin des années 80

à cette époque les variétés étaient à simple zéro (me demandez pas à quoi ça correspond, j'arrive jamais à m'en souvenir) et avec un gabarit impressionnant, les andainer homogénéisait la maturité et donc augmentait le rendement (pas de siliques vertes qui passent dans le broyeur!).

mon paternel a aussi battu de grands colza avec les siliques pas mûres en bas (mais à l'époque les variétés égrainaient de peur, pas comme maintenant) et il laissait la camelotte en andain, et puis à la fin de la moisson il repassait à fond la caisse dans les andains!
de mémoire il avait sorti une benne de 8T de 15ha, c'est quand même pas neutre!

ça se pratique encore pas mal en Angleterre l'andainage il me semble

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Message par daam` » 10 juin 2011, 14:04

Une batteuse fait bien les tour quand même en moissonnant normalement :roll: et puis l'andain est pas jeter pus loin que la barre de coupe

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Message par daam` » 10 juin 2011, 15:54

Faut demander sa au spécialiste alors :|

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Message par FENDT930 VARIO » 10 juin 2011, 19:08

Vu tanto ma premiére moissoneuse de la saison.......sur route.Une JD. :love:
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Message par Teoz » 10 juin 2011, 19:53

y suffit de laissé juste, 1 seul rang de semis de colza.

Comme ça, le rang qui reste droit et qu'on fauche pas nous permet de "voir" à travers les cannes.

et du coup celui qu'on fauche, va s'appuyer au pied de celui ci, et va pas plus loin sur le bord :)


Sinon les Colza sont terminé pour nous! les 35Ha sont fait !

blette
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Message par blette » 10 juin 2011, 20:57

Teoz a écrit :y suffit de laissé juste, 1 seul rang de semis de colza.

Comme ça, le rang qui reste droit et qu'on fauche pas nous permet de "voir" à travers les cannes.

et du coup celui qu'on fauche, va s'appuyer au pied de celui ci, et va pas plus loin sur le bord :)


Sinon les Colza sont terminé pour nous! les 35Ha sont fait !
et question rendement .... ??

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Message par Teoz » 10 juin 2011, 21:25

non celui la est semé au conventionnel en fermant quelques trappes, c'est dommage de pas le faire au mono graine mais bon.


pour ce qui est des rendements c'est autour de 35Quintaux/Ha en moyenne

-Ch-
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Message par -Ch- » 10 juin 2011, 21:25

Eh oui, c'est ça qui nous interesse ,le rendement ! :?:
En fait , moi j'ai eu des attaques de cécydomies dans mon colza. jamais vu ça avant... vous connaissez?

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Message par francois02 » 10 juin 2011, 21:29

-Ch- a écrit :Eh oui, c'est ça qui nous interesse ,le rendement ! :?:
En fait , moi j'ai eu des attaques de cécydomies dans mon colza. jamais vu ça avant... vous connaissez?
apparemment il y en a plein par ici

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Message par blette » 10 juin 2011, 21:32

-Ch- a écrit :Eh oui, c'est ça qui nous interesse ,le rendement ! :?:
En fait , moi j'ai eu des attaques de cécydomies dans mon colza. jamais vu ça avant... vous connaissez?
cécydomies dans le colza ????? tu consomme des substances illicites ou pas ..... ??? :soul: :soul: :soul:

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Message par francois02 » 10 juin 2011, 21:42

plusieurs personnes m'en ont parlé, elles ont pondu sur le colza.

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Re: Moisson 2011

Message par vains » 11 juin 2011, 00:41

Oui effectivement, les cécidomyies du colza qui sont différentes de celle du blé, sont bien répendu dans certaines régions (en Auvergne j'en est déjà vu de gros dégâts). En fait c'est le charançon des siliques qui en creusant un trou dans la silique ouvre la porte aux larves de cécidomyies qui peuvent pondre et provoquer potentiellement l'avortement des grains.
Donc si cette année il y en a beaucoup ça peut être lié au fait qu'il y a eu beaucoup de charançons des siliques, ou que ceux ci n'ont pas été contrôlés.

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Re: Moisson 2011

Message par JLD-52 » 11 juin 2011, 11:05

Landaineuse avant est une équip'agri de voué dans le 10.

J'andainais la nuit, car absolument aucun égrénage
L'homme crée la machine et la machine règne.

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Re: Moisson 2011

Message par Teoz » 11 juin 2011, 13:05

tien quand je vous en parlez que l'entreprise repart, je m'étais pas trompé c'est marqué en gros sur le site lol
http://www.equipagri-affaires.com/Catal ... Andaineuse

Merci pour avoir trouvé le fabricant en tout cas ;)

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Re: Moisson 2011

Message par JLD-52 » 11 juin 2011, 21:03

Nous avons andainé effectivement les colzas, il y a longtemps, années 80, avec un 380 GT effectivement, GtP.

A l'époque, les colzas murissaient mal (Darmor, pour les anciens), étaient plus sensibles à l'aigrénage, et étaient très hauts.

Puis, la pac 92 a fait baisser le prix des colzas, l'intérêt a disparu, et je l'ai vendu il y a trois ans.
L'homme crée la machine et la machine règne.

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Re: Moisson 2011

Message par FENDT930 VARIO » 11 juin 2011, 23:04

Vu en soirée moissonneuse case 7120(si je me trompe pas)en Indre et Loire.Elle battait de l'orge. :D
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Re: Moisson 2011

Message par francois02 » 11 juin 2011, 23:22

JLD-52 a écrit :Nous avons andainé effectivement les colzas, il y a longtemps, années 80, avec un 380 GT effectivement, GtP.

A l'époque, les colzas murissaient mal (Darmor, pour les anciens), étaient plus sensibles à l'aigrénage, et étaient très hauts.

Puis, la pac 92 a fait baisser le prix des colzas, l'intérêt a disparu, et je l'ai vendu il y a trois ans.
ici les rendements étaient plus élevés dans les années 80 qu'ensuite, était ce le cas chez vous? les 40qx étaient très fréquents... ça avait bien baissé puis depuis les hybrides on est revenu aux "gros rendements"

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Re: Moisson 2011

Message par nico84 » 12 juin 2011, 11:53

Ici deux parcelles de colza battue préalablement andainé, rendement estimé entre 34 et 36Qtx, humidité 8%, battage avec une axial 2365.

Dommage que la coop soit fermé jusqu'a mardi, on stoque donc dans les caissons.
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