De la choucroute pour mamath 57!
De la choucroute pour mamath 57!
Bonjour!
Comme promis à mamath 57, j'ai réalisé un petit reportage sur la fabrication de la choucroute, aliment dont il est amateur!
L'exploitation où je vais filé un coup de main de temps en temps se situe dans le centre de l'Alsace, à la limite du Ried. Elle est en AB depuis plus de 40 ans, par conséquent, une des rares exploitations qui produit de la choucroute bio en Alsace. La production est surtout destinée à des coops qui la dispatche vers des magasins spécialisés, des restaurateurs, quelques particuliers qui viennent directement s'approvisionner à la ferme. Les Bas-Rhinois étant plus spécialisés dans ce domaine, la production est également plus industrialisée vers chez eux, le jour où j'ai visité une choucrouterie dans le 67, je me suis senti bien petit par rapport à ce que je connaissais, mais bon, le produit final est exactement le même!
Trêve de blabla, la journée a commencé hier à 6h par la récolte au champ qui en gros s'étale de fin juillet jusqu'à la fin de l'année, c'est-à-dire jusque le temps le permet avant les grands froids. Une partie des choux a été cherché le jour d'avant, le matin. Le légume étant assez sensible à la chaleur du moment, on le récolte donc toujours le matin, en ce moment, pour conserver une certaine fraicheur jusqu'à la coupe. Je réaliserai d'autres photos de la récolte lorsqu'on ira en chercher l'après-midi, plus tard dans la saison car là, je n'ai pu en faire qu'une potable, pas facile de rouler et flasher en même temps!
Les choux rentrés, ils sont déchargés sur une large bande à l'extérieur.
De là, vous allez voir leur cheminement vers la cuve où la choucroute est stockée. L'entrée dans le bâtiment, ils sont déposés sur un anneau et centrés pour que le trognon puisse être percé, sans cela, vous retrouveriez de jolis sapins dans votre choucroute!
Le parcours continue, les choux passent ensuite sur des rouleaux afin d'être effeuillés correctement, ils arrivent sur une bande où des opérateurs les vérifient avant la coupe.
La suite plus tard!
Comme promis à mamath 57, j'ai réalisé un petit reportage sur la fabrication de la choucroute, aliment dont il est amateur!
L'exploitation où je vais filé un coup de main de temps en temps se situe dans le centre de l'Alsace, à la limite du Ried. Elle est en AB depuis plus de 40 ans, par conséquent, une des rares exploitations qui produit de la choucroute bio en Alsace. La production est surtout destinée à des coops qui la dispatche vers des magasins spécialisés, des restaurateurs, quelques particuliers qui viennent directement s'approvisionner à la ferme. Les Bas-Rhinois étant plus spécialisés dans ce domaine, la production est également plus industrialisée vers chez eux, le jour où j'ai visité une choucrouterie dans le 67, je me suis senti bien petit par rapport à ce que je connaissais, mais bon, le produit final est exactement le même!
Trêve de blabla, la journée a commencé hier à 6h par la récolte au champ qui en gros s'étale de fin juillet jusqu'à la fin de l'année, c'est-à-dire jusque le temps le permet avant les grands froids. Une partie des choux a été cherché le jour d'avant, le matin. Le légume étant assez sensible à la chaleur du moment, on le récolte donc toujours le matin, en ce moment, pour conserver une certaine fraicheur jusqu'à la coupe. Je réaliserai d'autres photos de la récolte lorsqu'on ira en chercher l'après-midi, plus tard dans la saison car là, je n'ai pu en faire qu'une potable, pas facile de rouler et flasher en même temps!
Les choux rentrés, ils sont déchargés sur une large bande à l'extérieur.
De là, vous allez voir leur cheminement vers la cuve où la choucroute est stockée. L'entrée dans le bâtiment, ils sont déposés sur un anneau et centrés pour que le trognon puisse être percé, sans cela, vous retrouveriez de jolis sapins dans votre choucroute!
Le parcours continue, les choux passent ensuite sur des rouleaux afin d'être effeuillés correctement, ils arrivent sur une bande où des opérateurs les vérifient avant la coupe.
La suite plus tard!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
ah ah ca fait plaisir que tu ai pensé a moi.
Un grand merci.
Un grand merci.
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Ben oui, ce n'est pas quelque chose qu'on voit tous les jours sur le fofo!
Les choux continuent doucement leur chemin jusqu'au couteau rotatif qui les hache pour donner de la choucroute! Je prendrai également une photo de ce couteau à l'occasion qui est une belle œuvre, il y a deux tailles, les couteaux sont changés suivant la variété, si je ne raconte pas de bêtises, 0,5 et 0,8 mm d'écartement entre les lames!
Et finalement la choucroute!
Qui continue tranquillement son chemin vers une cuve. Là, elle est salée et tassée par couches successives. Lorsque la cuve est pleine, elle est recouverte d'un boudin rempli d'eau pour assurer une certaine étanchéité, la choucroute se repose en fermentant environ 2 à 3 semaines jusqu'à maturité avant d'être expédiée! Bon appétit!
Une vue d'ensemble de la ligne de coupe pour vous donner un meilleur aperçu:
Les choux continuent doucement leur chemin jusqu'au couteau rotatif qui les hache pour donner de la choucroute! Je prendrai également une photo de ce couteau à l'occasion qui est une belle œuvre, il y a deux tailles, les couteaux sont changés suivant la variété, si je ne raconte pas de bêtises, 0,5 et 0,8 mm d'écartement entre les lames!
Et finalement la choucroute!
Qui continue tranquillement son chemin vers une cuve. Là, elle est salée et tassée par couches successives. Lorsque la cuve est pleine, elle est recouverte d'un boudin rempli d'eau pour assurer une certaine étanchéité, la choucroute se repose en fermentant environ 2 à 3 semaines jusqu'à maturité avant d'être expédiée! Bon appétit!
Une vue d'ensemble de la ligne de coupe pour vous donner un meilleur aperçu:
Modifié en dernier par PROTERRA le 06 sept. 2014, 14:43, modifié 1 fois.
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Un autre point, l'évacuation des déchets, les feuilles ne pèsent presque rien, mais cela fait un volume considérable! Sous la ligne, il y a un tapis qui emmène tout cela vers l'extérieur dans un épandeur qui ne sert qu'à cela!
Voilà, si vous avez des questions, je suis là! Je vais conclure en disant qu'il faut manger de la choucroute car, pour le même poids elle contient plus de vitamine C qu'une orange! D'ailleurs au XVIIIème siècle, pour lutter contre le scorbut, le navigateur britannique James Cook en emportait avec lui dans les cales de ses navires!
Voilà, si vous avez des questions, je suis là! Je vais conclure en disant qu'il faut manger de la choucroute car, pour le même poids elle contient plus de vitamine C qu'une orange! D'ailleurs au XVIIIème siècle, pour lutter contre le scorbut, le navigateur britannique James Cook en emportait avec lui dans les cales de ses navires!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
belles photos, explication claires.
En plus un peu d'histoire c'est parfait.
Rien de meilleur qu'une bonne choucroute avec une bonne bière...
J'en ai déjà l'eau a la bouche, vivement l'hiver....
En plus un peu d'histoire c'est parfait.
Rien de meilleur qu'une bonne choucroute avec une bonne bière...
J'en ai déjà l'eau a la bouche, vivement l'hiver....
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Re: De la choucroute pour mamath 57!
Salut après je suppose que vous l'épander ? Sa apporte quoi ?
Merci pour tes explications claires et de l'histoire
Merci pour tes explications claires et de l'histoire
Mon rêve créer mon ETA avec pleins de biquettes !
John Deere un jours John Deere toujours...
John Deere un jours John Deere toujours...
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Oui, c'est épandu; en règle générale sur le champ de choux ou alors sur des chaumes où il n'y aura jamais de choux cultivés! Vu que la chimie n'a pas le droit de nous aider et pour éviter au maximum les maladies, on épand jamais sur des chaumes de céréales à paille précédentes le chou! La culture revient tous les 4 à 5 ans dans le champ. Ça apporte, je vais dire... Rien du tout! Il y a facilement 50% d'eau dans le légume, une fois séché, il n'y a plus grand chose! Lorsque j’épands, je peux repasser la semaine suivante au même endroit, on ne voit plus rien du tout!
Le précédent avant la culture est toujours couvert de féveroles durant l'hiver et compost au printemps. Les champs recevant du chou ne sont jamais labourés l'année d'avant, le couvert étant là pour faire ce travail, d'ailleurs si ils étaient labourés, ça serait chaque année comme dans le sujet "Ensilage 2012", déjà comme ça c'est la fête dès qu'il pleut une semaine! On récolte, comme j'ai écrit, jusqu'à la fin de l'année (ou de la culture), une à deux coupes par semaine, quel que soit le temps, qu'il fasse beau, qu'il pleuve, qu'il vente, qu'il neige! Il n'y a plus de structure après cette culture, vu qu'elle est récoltée rang par rang, les parcelles sont reprises à l'Actisol, puis vibro ou HR avant maïs!
Le précédent avant la culture est toujours couvert de féveroles durant l'hiver et compost au printemps. Les champs recevant du chou ne sont jamais labourés l'année d'avant, le couvert étant là pour faire ce travail, d'ailleurs si ils étaient labourés, ça serait chaque année comme dans le sujet "Ensilage 2012", déjà comme ça c'est la fête dès qu'il pleut une semaine! On récolte, comme j'ai écrit, jusqu'à la fin de l'année (ou de la culture), une à deux coupes par semaine, quel que soit le temps, qu'il fasse beau, qu'il pleuve, qu'il vente, qu'il neige! Il n'y a plus de structure après cette culture, vu qu'elle est récoltée rang par rang, les parcelles sont reprises à l'Actisol, puis vibro ou HR avant maïs!
Modifié en dernier par PROTERRA le 07 sept. 2014, 00:11, modifié 1 fois.
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Re: De la choucroute pour mamath 57!
Très sympa ton sujet, ça change un peu de tout ce que l'on voit.
Avec de bonnes explications ça ne gâche rien!
Mais elles sont où les saucisses!!!!
Avec de bonnes explications ça ne gâche rien!
Mais elles sont où les saucisses!!!!
Pour les amateurs de vieilles "pétoires"!!!
http://www.ferguson-en-perigord.com/
http://www.ferguson-en-perigord.com/
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Interessant ce sujet !
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Merci les gars, ça fait plaisir que ça intéresse du monde loin des grosses ferrailles!
Pour voir la culture du début, rendez-vous au printemps 2015, là je n'ai pas retrouvé de photos! Elle est exigeante en main d’œuvre, comme beaucoup de cultures légumières, mais j'en prends note, l'info reste dans un coin de ma tête!
Pour voir la culture du début, rendez-vous au printemps 2015, là je n'ai pas retrouvé de photos! Elle est exigeante en main d’œuvre, comme beaucoup de cultures légumières, mais j'en prends note, l'info reste dans un coin de ma tête!
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Re: De la choucroute pour mamath 57!
+1 c'est vraiment intéressant c'est sympa d'avoir une autre vision de la choucroute !
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Salut, je n'ai vraiment pas le temps de faire vivre le sujet, mais dès que je pourrais un printemps, je m'y attacherai! En attendant, la ferme dispose maintenant de son site: http://choucroutefrieh.fr/
Bonne visite!
Bonne visite!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Le vin blanc doit être ajouté à la cuisson à mon avis! Dans la cuve, il faudrait quelques litres et une bonne partie partirait avec les jus!
Oui, pour les chocs, si il est transformé dans les heures suivantes! Ensuite, une machine... Ce n'est pas donné, comme tout le matériel agricole, généralement, elle est censée faire la carrière de l'exploitant! Bon, c'est déjà sa deuxième, mais d'occasion, comme la première!
C'est vrai qu'au prix du neuf, tu peux embaucher quelques saisonniers pour couper le chou à la main, c'est du sport, tu es bien heureux quand tu arrives au bout du champ!
Dès que j'ai le temps, j'essayerai de faire quelques photos de la récolte et récolteuse encore cette saison!
Oui, pour les chocs, si il est transformé dans les heures suivantes! Ensuite, une machine... Ce n'est pas donné, comme tout le matériel agricole, généralement, elle est censée faire la carrière de l'exploitant! Bon, c'est déjà sa deuxième, mais d'occasion, comme la première!
C'est vrai qu'au prix du neuf, tu peux embaucher quelques saisonniers pour couper le chou à la main, c'est du sport, tu es bien heureux quand tu arrives au bout du champ!
Dès que j'ai le temps, j'essayerai de faire quelques photos de la récolte et récolteuse encore cette saison!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Pour que le sujet ne s'enfonce pas dans les abysses du forum, j'ai décidé de faire quelques photos, je suis certain que vous aurez des questions. J'ai enfin eu l'occasion et les moyens d'assister à la plantation pour vous prendre quelques photos!
Il y a trois semaines, on incorporait un engrais organique sur les parcelles destinées à recevoir du chou, une petite photo ICI qui date de 2014 qui montre l'épandage quelques jours auparavant. Ici, un léger labour du couvert de féverolles en sortie d'hiver repris au Rubin.
MF7616 + Lemken Korund(6m)
Sur la même parcelle, une vue sur la pépinière avec des plants à différents stades:
Une petite idée à quoi ressemble un plant, ces congénères du même âge ont certainement été repiqués depuis!
Aujourd'hui, plantation, variété Clapton(?):
MF6460 + HR Mashio(3m) en RTK / Ford 2000 + Checchi&Magli Foxdrive 4
Pour ceux qui se demandent comment le Ford roule si droit sans RTK, on a bricolé une barre avec deux socs en patte d'oie à la voie du Ford derrière la HR pour le jalonnage...
Les plants tirés ce matin, conservés dans le Jumpy:
Les intégrales tournent sur une partie en ce moment pour reprendre racine, c'est obligatoire, demain matin sur l'autre partie, attention la météo annonce du chaud au moins jusqu'à lundi; à part le chaud, les conditions étaient superbes aujourd'hui, même pas de poussière après la HR!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
ah super tout ca, c'est bien de mettre a jour. j'espere qu'il y auras un suivi de la culture, moi en agriculture, ou meme dans mon jardin, c'est ca qui me fascine, a partir d'une petite graine ca fait quelque chose d'énorme. En plus la c'est pour faire mon repas favoris alors c'est encore mieux....
C'est du boulot de repiquer tout ca, vous en faites quelle surface? En combien de temps? les gens qui sont sur la planteuse c'est des saisonniers ou c'est la famille qui viens aider?
C'est du boulot de repiquer tout ca, vous en faites quelle surface? En combien de temps? les gens qui sont sur la planteuse c'est des saisonniers ou c'est la famille qui viens aider?
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Oui, j'essayerai d'être plus attentif!
J'ai exactement le même raisonnement que toi, en agriculture, comme dans mon potager, tout n'est qu'observation! On regarde d'abord ce qui se passe chez soi avant de faire comme le voisin, quand un sort le pulvé ou l'enrouleur le samedi aprèm, tu peux être sûr qu'il sera suivi encore dans la journée! On a parfois l'impression que les gars ont la hantise de se prendre une gamelle...
La surface, de tête, ça doit être 7-8 ha, mais le repiquage et le binage sont très chronophages! Les plants sont espacés de 70 cm environ, donc lorsque tu bines, il faut repasser derrière à la sarclette par équipes pour dégommer les adventices entre les plants, environ cinq semaines après la plantation, ensuite, on estime que la culture ferme les rangs, le degré de salissement est alors acceptable. En conventionnel, le pulvé s'occupe de tout ça... De plus, vu qu'on ne plante pas les plants en mottes, l'irrigation est à déplacer de suite, quand Dieu le veut bien une pluie de 10 mm serait bénite chaque soir! Elle tournait ce matin à 9 heures. C'est bête, le champ à la pépinière est bien avancé, j'ai cherché ce soir quelques choux rouges, mais j'avais pas l'APN, j'irai vite refaire un tour demain matin!
Je demanderai confirmation, mais je pense qu'on plante 0,4 ha en une journée, sachant qu'on prépare les plants le matin, qu'on plante l'aprèm en 3 heures et qu'on fait tourner l'irrigation(tourniquets!!!) 2 * 1 heure; sans trop forcer, auparavant avec la Super-Préfer, c'était plus sport, on avançait pas en plantation, la Checchi&Magli est arrivée en 2013.
Alors sur la planteuse, la patronne avec trois autres filles, un chauffeur, l'étudiant en DUT s'embêtait à la maison, suivait, contrôlait les manques ou ratés et comblait les vides! Il faut signaler que les saisonniers connaissent le boulot, ils viennent, chaque année ceux sont les mêmes, pour deux mois environ En Mai-Juin, puis à partir de Septembre pour la récolte et les préparations jusqu'en Janvier-Février-Mars, cela dépend des saisons!
J'ai exactement le même raisonnement que toi, en agriculture, comme dans mon potager, tout n'est qu'observation! On regarde d'abord ce qui se passe chez soi avant de faire comme le voisin, quand un sort le pulvé ou l'enrouleur le samedi aprèm, tu peux être sûr qu'il sera suivi encore dans la journée! On a parfois l'impression que les gars ont la hantise de se prendre une gamelle...
La surface, de tête, ça doit être 7-8 ha, mais le repiquage et le binage sont très chronophages! Les plants sont espacés de 70 cm environ, donc lorsque tu bines, il faut repasser derrière à la sarclette par équipes pour dégommer les adventices entre les plants, environ cinq semaines après la plantation, ensuite, on estime que la culture ferme les rangs, le degré de salissement est alors acceptable. En conventionnel, le pulvé s'occupe de tout ça... De plus, vu qu'on ne plante pas les plants en mottes, l'irrigation est à déplacer de suite, quand Dieu le veut bien une pluie de 10 mm serait bénite chaque soir! Elle tournait ce matin à 9 heures. C'est bête, le champ à la pépinière est bien avancé, j'ai cherché ce soir quelques choux rouges, mais j'avais pas l'APN, j'irai vite refaire un tour demain matin!
Je demanderai confirmation, mais je pense qu'on plante 0,4 ha en une journée, sachant qu'on prépare les plants le matin, qu'on plante l'aprèm en 3 heures et qu'on fait tourner l'irrigation(tourniquets!!!) 2 * 1 heure; sans trop forcer, auparavant avec la Super-Préfer, c'était plus sport, on avançait pas en plantation, la Checchi&Magli est arrivée en 2013.
Alors sur la planteuse, la patronne avec trois autres filles, un chauffeur, l'étudiant en DUT s'embêtait à la maison, suivait, contrôlait les manques ou ratés et comblait les vides! Il faut signaler que les saisonniers connaissent le boulot, ils viennent, chaque année ceux sont les mêmes, pour deux mois environ En Mai-Juin, puis à partir de Septembre pour la récolte et les préparations jusqu'en Janvier-Février-Mars, cela dépend des saisons!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
merci beaucoup pour ta réponse complète.
J'ai déjà remarqué ca aussi quand un fait un travail, il y en a d'autre qui suivent, c'est pareil pour tout, semis, ensilage moisson etc moi ca me donne l'impression de compétition, qui seras le 1er a commencer, qui le 1er a finir...
Mais j'ai deja meme remarqué ca pour tondre, ca m'est déjà arrivé de commencer a tondre le jardin, j'entend rien autour et quand j'ai fini j'entend 3 ou 4 tondeuses....
J'ai déjà remarqué ca aussi quand un fait un travail, il y en a d'autre qui suivent, c'est pareil pour tout, semis, ensilage moisson etc moi ca me donne l'impression de compétition, qui seras le 1er a commencer, qui le 1er a finir...
Mais j'ai deja meme remarqué ca pour tondre, ca m'est déjà arrivé de commencer a tondre le jardin, j'entend rien autour et quand j'ai fini j'entend 3 ou 4 tondeuses....
Re: De la choucroute pour mamath 57!
question bête
pourquoi ne pas semé le choux au monograine plutôt que de semé et faire des plans après
pourquoi ne pas semé le choux au monograine plutôt que de semé et faire des plans après
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Reportage qui sort de l'ordinaire a suivre avec intérêt!!
Plus de photo dans le reportage adéquat:
http://www.grostracteurspassion.com/forum/viewtopic ... 8#p1658368
http://www.grostracteurspassion.com/forum/viewtopic ... 8#p1658368
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Finalement, j'y suis retourné ce soir!
La parcelle plus haut, préparée par le 7616 est plantée depuis moins de trois semaines et a déjà été été binée une fois mécaniquement. Du chou rouge à gauche, plus à gauche la pépinière pour vous repérez. En face au fond à droite, on distingue la Forêt-Noire, c'est l'Allemagne.
Il a bien pris racine! C'est beau, c'est droit comme tracé à la règle!
La parcelle plantée vendredi:
Malgré la chaleur de ces trois derniers jours, on peut voir que certains plants se dressent déjà! Le plus important étant que le "cœur" du plant reste humide et donc vivant! Des orages sont annoncés pour demain soir, espérons pas trop violents!
mamath 57 et TEF37, merci pour votre soutien!
Franchement, je n'en sais rien, mais tout le monde plante le chou ici depuis la nuit des temps, la graine se sème uniquement pour avoir des plants! Je ne sais pas si je suis très clair!!!
La graine ressemble fortement à une graine de radis, je m'imagine mal semer ceci au monograine, suivre le développement pour prendre que les meilleurs plants, les plus costauds, combattre les limaces, les adventices et j'en passe, tous les 70 cm sur une telle surface et sans chimie, il y aurait fatalement des manques ou des ratés à resemer; ce travail serait colossal! Non? D'ailleurs, au potager, il est aussi rare de semer des légumes-fruits directement(courgette, tomate, brocoli...)! Techniquement, ça reste possible!
La parcelle plus haut, préparée par le 7616 est plantée depuis moins de trois semaines et a déjà été été binée une fois mécaniquement. Du chou rouge à gauche, plus à gauche la pépinière pour vous repérez. En face au fond à droite, on distingue la Forêt-Noire, c'est l'Allemagne.
Il a bien pris racine! C'est beau, c'est droit comme tracé à la règle!
La parcelle plantée vendredi:
Malgré la chaleur de ces trois derniers jours, on peut voir que certains plants se dressent déjà! Le plus important étant que le "cœur" du plant reste humide et donc vivant! Des orages sont annoncés pour demain soir, espérons pas trop violents!
mamath 57 et TEF37, merci pour votre soutien!
Il n'y a pas de question bête, mieux vaut avoir l'air bête cinq minutes que de le rester toute sa vie!drous a écrit :question bête
pourquoi ne pas semé le choux au monograine plutôt que de semé et faire des plans après
Franchement, je n'en sais rien, mais tout le monde plante le chou ici depuis la nuit des temps, la graine se sème uniquement pour avoir des plants! Je ne sais pas si je suis très clair!!!
La graine ressemble fortement à une graine de radis, je m'imagine mal semer ceci au monograine, suivre le développement pour prendre que les meilleurs plants, les plus costauds, combattre les limaces, les adventices et j'en passe, tous les 70 cm sur une telle surface et sans chimie, il y aurait fatalement des manques ou des ratés à resemer; ce travail serait colossal! Non? D'ailleurs, au potager, il est aussi rare de semer des légumes-fruits directement(courgette, tomate, brocoli...)! Techniquement, ça reste possible!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
merci pour l'info très intéressant , très clair et si différant des autres reportages
pour la grosseur de la graine ,on sème bien du colza au mono graine ,
pour la grosseur de la graine ,on sème bien du colza au mono graine ,
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Re: De la choucroute pour mamath 57!
Je vois que c'est du plant d'arrachis, ce ne serait pas plus facile de faire des plants en mottes?
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Tu as peut-être raison, mais le choix de culture s'est fait comme ça, avec le temps. La ferme produit de la choucroute depuis plus de 50 ans! Dans ce village, d'autres agriculteurs produisent encore du chou blanc, il faut reconnaître que le départ est plus fulgurant avec des plants en mottes, achetés finis, mais ce n'est pas moi qui décide... La méthode de travail peut paraître archaïque ou "à l'ancienne" aux yeux de certains, mais c'est la culture "prioritaire" sur la ferme, si il n'y avait pas de choux, il n'y aurait pas d'employés et moins de ferraille!
drous, après demande, certains sèment au monograine, apparemment ça se fait, mais avec de la chimie au bout... Le colza est espacé de combien?
drous, après demande, certains sèment au monograine, apparemment ça se fait, mais avec de la chimie au bout... Le colza est espacé de combien?
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Ou s’équiper d'une motteuse, mais par contre le travail n'est pas le meme avec la manipulation des caisses, du terreau, des bassins pour les faire tremper, etc, 100 mottes par caisses, sa doit en faire un paquet.
Vous mettez combien de plants à l'ha ?
Vous mettez combien de plants à l'ha ?
Re: De la choucroute pour mamath 57!
l'écartement des rangs, je pense comme tout les monograines de en gros de 40 a 80cm l'écartement sur le rang est variable avec le nombre de trous sur le disque et sa vitesse de rotation avec la boite de vitesse du pignon
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Oui, l'un dans l'autre et vu le volume, avec ta démonstration, les deux solutions restent discutables...g80 a écrit :Ou s’équiper d'une motteuse, mais par contre le travail n'est pas le meme avec la manipulation des caisses, du terreau, des bassins pour les faire tremper, etc, 100 mottes par caisses, sa doit en faire un paquet.
Vous mettez combien de plants à l'ha ?
Après calculs, 100*100/(0,75*0,70), environ 19000plants/ha pour les gros choux, un peu plus pour les petits et les rouges.
Finalement, il n'a toujours pas plu, elle est annoncée(comme d'habitude...) pour cette fin de semaine, j'y retournerai!
drous, ça doit bien exister, mais après s'équiper juste pour ça, quid de la rentabilité? En bio, je ne sais pas si ça se fait! Je croyais que tu savais comment ça se passait le colza au monograine!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Salut, je suis retourné ce soir prendre quelques photos pour que vous puissiez suivre l'état de la culture! Petite rectification, cette année, il y a une dizaine d'hectares en choux sur l'exploitation. Fin de semaine dernière, on s'est pris de la pluie, environ 20-25 mm, mais avec le retour de la chaleur et le vent de mardi et mercredi, ça a bien reséché! Néanmoins, c'est ce qu'il fallait, on peut déjà retourner dans les champs!
Première parcelle, la prise de vue au même endroit pour vous repérez. Celui-ci est vraiment chouette, rebinée ce matin.
Seconde parcelle, au milieu, le chou planté il y a 13 jours.
Une autre parcelle, plantée cet après-midi, j'ai vu personne et ne suis pas allé à la ferme, l'irrigation doit tourner en ce moment ou bientôt pour ce soir, elle était déjà posée.
Petit hors-sujet, avec le soja à côté. Oui, le champ est court, la partie où il y a le chou était en conversion ces dernières années, ceci explique cela...
Une quatrième parcelle, binée en vitesse samedi avant l'arrivée de la grosse pluie, moins sympa, elle s'est vite resalie... De plus, les altises du chou attaquent la culture. Un traitement, à base de plantes, homologué en AB va être appliqué.
Et le petit délire de Jimmy la semaine dernière...
Voilà, c'est tout pour aujourd'hui!
Première parcelle, la prise de vue au même endroit pour vous repérez. Celui-ci est vraiment chouette, rebinée ce matin.
Seconde parcelle, au milieu, le chou planté il y a 13 jours.
Une autre parcelle, plantée cet après-midi, j'ai vu personne et ne suis pas allé à la ferme, l'irrigation doit tourner en ce moment ou bientôt pour ce soir, elle était déjà posée.
Petit hors-sujet, avec le soja à côté. Oui, le champ est court, la partie où il y a le chou était en conversion ces dernières années, ceci explique cela...
Une quatrième parcelle, binée en vitesse samedi avant l'arrivée de la grosse pluie, moins sympa, elle s'est vite resalie... De plus, les altises du chou attaquent la culture. Un traitement, à base de plantes, homologué en AB va être appliqué.
Et le petit délire de Jimmy la semaine dernière...
Voilà, c'est tout pour aujourd'hui!
Re: De la choucroute pour mamath 57!
merci pour ce suivi, c'est sympa de voir l'évolution...
Il sont beaux les choux en tous cas.
Il sont beaux les choux en tous cas.
Re: De la choucroute pour mamath 57!
Bonsoir, c'était l'été aujourd'hui et on peut dire que les températures étaient vraiment estivales, limite caniculaires, comme les jours précédents.
Petit tour dans les champs cette fin d'aprèm, j'ai rencontré le patron, au programme, une quinzaine de millimètres à l'enrouleur pour faciliter le binage. Il m'a dit que par ce temps, l'aprèm personne ne va aux champs... Ils bossent que le matin.
Vous reconnaitrez les quatre parcelles présentées jusqu'à maintenant, les autres, je ne suis pas allé voir.
Petit tour dans les champs cette fin d'aprèm, j'ai rencontré le patron, au programme, une quinzaine de millimètres à l'enrouleur pour faciliter le binage. Il m'a dit que par ce temps, l'aprèm personne ne va aux champs... Ils bossent que le matin.
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- Mis à part l'arrosage, rien n'a été fait sur celle-ci depuis la plantation.
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- Les altises ont été calmées...
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Re: De la choucroute pour mamath 57!
Salut, hier après-midi, on a fait le dernier passage de bineuse, vous reconnaitrez la parcelle.
Ford 2000 + Super Prefer (je ne sais pas si un membre du forum est aussi âgé si on cumule l'âge de ces deux machines!)
Ford 2000 + Super Prefer (je ne sais pas si un membre du forum est aussi âgé si on cumule l'âge de ces deux machines!)
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Re: De la choucroute pour mamath 57!
pour que a bineuse rentre plus en terre vous mettez un chauffeur plus lourd?
c'est comme avec les maïs un tour de bineuse vaut un tour d'enrouleur ?
c'est comme avec les maïs un tour de bineuse vaut un tour d'enrouleur ?
Re: De la choucroute pour mamath 57!
La bineuse, comme toutes les machines, se règle. Le fait d'avoir un chauffeur plus lourd ne changera rien à la donne, reste de quelques cours de statique... Le terrain n'étant pas compacté, je ne vois pas pourquoi cela ne rentrerait pas, tu as vu la structure?
Ce n'est pas un binage vaut deux arrosages au maïs? Comme au potager? La plante n'est pas aussi gourmande en eau que le maïs, car lui, une fois que tu as démarré l'irrigation, plus le droit de s'arrêter! De plus, ici, on ne fera plus rien sur la parcelle, les premières plantations sont déjà bien développées. Avec la quarantaine de mm en 2 jours qu'on vient de se prendre, les rangs vont se fermer. J'essayerai de reprendre des photos dans les 3-4 jours!
Ce n'est pas un binage vaut deux arrosages au maïs? Comme au potager? La plante n'est pas aussi gourmande en eau que le maïs, car lui, une fois que tu as démarré l'irrigation, plus le droit de s'arrêter! De plus, ici, on ne fera plus rien sur la parcelle, les premières plantations sont déjà bien développées. Avec la quarantaine de mm en 2 jours qu'on vient de se prendre, les rangs vont se fermer. J'essayerai de reprendre des photos dans les 3-4 jours!